中国发展经验解析第二讲 毛学峰阐释食品价格变动及其影响

发布时间:2015-05-22 作者:文/教学二部 图/华贝 来源:教学二部

2015年5月15日下午在校区图书馆报告厅,中国发展经验解析第二讲开讲,由农业与农村发展学院博士生导师毛学峰副教授主讲,主题为“食品价格:我们该知道什么”。

为了让同学们更好更深入地了解食品价格,以及对于食品价格我们该知道些什么等一系列问题,毛学峰副教授将讲座分为四个章节。首先,毛学峰副教授探讨了食品价格上涨所引发的问题,引导同学们思考食品价格上涨对我们生活的影响。他接着讲述了油价与食品价格的关系,到底是什么影响着全球粮食价格的变动。在第三章节中,毛学峰副教授从国际视角谈粮食价格,分析国内外食品价格的关系,进而探究中国粮价怎样在国际环境下稳定。最后,他探讨了食品领域最为关注的问题之一——食品价格上涨是否使农民受益,这种上涨是否可以真正给农民带来收入增长。

本次讲座聚焦于食品价格,毛学峰副教授运用经济学理论解释食品价格的诸多现象,将理论价值与实际生活中的经济现象相融合,让我们对世界和中国粮食问题有了深入了解,更让我们对食品价格有了进一步思索。

毛学峰,中国人民大学农业与农村发展学院副教授,博士生导师。曾主持过国家自然科学基金项目、教育部人文社科一般项目、中国发展基金会资助项目等。曾在《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》等学术杂志上发表论文十余篇。研究兴趣:食品通胀和劳动力市场。主要讲授课程:粮食经济专题和农产品期货与期权。

(编辑:华贝)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座