中国发展经验解析第九讲 董筱丹解析苏南经验

发布时间:2016-06-23 作者:文/教务部 图/党群工作部 来源:教务部

6月18日晚,中国发展经验解析系列讲座第九讲在修远楼119教室举行。中国人民大学可持续发展高等研究院董筱丹副教授为校区师生带来“我们所在的苏南——解读全球化中的苏南经验”主题讲座。

本次讲座的内容不仅是针对我国发展的一大特色成功经验的介绍,也是校区师生进一步了解苏州园区发展渊源的极好机会。讲座开始,董筱丹副教授以系列案例切入,展示了苏南地区在过去几十年里经历的风雨与辉煌,梳理了宏观经济演变对地方发展路径的影响,在此基础上向同学们介绍了苏州工业园区的发展历史。

讲座从近代中国的对外贸易展开。董筱丹副教授指出,苏南地区的工业发展源起于洋务运动时期,此后苏南的经济在近代一直处于迅速发展中。在新中国成立后,集体经济迅速发展,苏州的乡镇企业迅速崛起,在国内经济不稳定、供给不足的时候苏州乡镇企业走上了外向发展之路。1990年,中国和新加坡建交,而此时又正值美国为首的西方国家对我国实行全面封锁的时期,中新合作承载着中国继续对外开放战略的政治使命。处于产业结构调整时期的新加坡和我国合作,在苏州建立了一个与新加坡国内裕廊工业园规模相当的工业园区进行服务业的输出。新方的资金和经验、中方优惠的政策支持与当地居民高度的集体意识使得苏州工业园区迅速建成。董筱丹教授表示,凭借新加坡在国际商业上的信用和其国际优质产业资本,苏州工业园区拥有了较高的发展起点,在充分利用国内市场资源,辅以工业园区独有的优惠政策、管理模式上的大胆创新的基础上,迅速吸引到大批优质外资的进驻。

讲座中,董筱丹副教授以多个事例导入,生动地向同学们展示了工业园区发展中的苏南模式的特点和经验,同时运用了大量的图表和数据,对工业园区的发展历程进行了实证分析。在场师生纷纷表示受益匪浅,对于苏州工业园区的了解和情感都更上一层楼。

(编辑:学莲)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座