中国发展经验解析第五讲 林晨解读改革开放前的经济增长与结构变迁

发布时间:2016-05-18 作者:文/教务部 图/党群工作部 来源:教务部

5月13日下午,中国发展经验解析第五讲在校区图书馆报告厅开讲,本次讲座由山东大学经济研究所副院长林晨副教授主讲,讲座的主题为我国改革开放前的经济增长与结构变迁。讲座由国际学院副院长张晨副教授主持。

讲座开始,林晨副教授向在场师生介绍了一般的经济发展模式,即出口导向与进口代替。他说,出口导向发展的初级阶段一般重视劳动密集型工业发展,如明治维新之后的日本,战后的韩国以及台湾地区;进口代替一般为轻工业优先策略与重工业优先策略相结合。

在中国经济的发展部分,林晨副教授为同学们梳理了近代中国工业史的概况。他指出,从洋务运动的军事工业和民用工业,到改革开放前的一五二五期间的苏联援建的156个项目,每一个阶段都是我国在改革开放前的经济发展的代表事件。随后,林晨副教授又用大量简明的数据及表格为在场师生讲解了改革开放之前我国的经济增长情况以及特殊时期政治运动对经济增长的影响。对于选取改革开放之前我国的经济发展状况作为本次讲座主题的原因,林晨副教授表示,改革开放之前的经济发展打下的基础,对我国改革开放之后的经济增长产生了不可忽视的巨大影响。讲座中,林晨副教授还对学习经济专业的同学们给出了学习建议,为同学们介绍了分析经济结构的专业的工具——投入产出分析。

讲座尾声,林晨副教授以我国历史的投入产出表(CHIOTs)作为数据进行讲解,用分析的现有成果与同学们分享。林晨副教授精彩的阐述与专业的讲解令在场同学们赞叹不已。讲座最后,林晨教授耐心细致地回答了现场同学的提问。

林晨,现任山东大学经济研究院副院长。分别于中国人民大学,北京第二外国语学院获得硕士、学士学位。2007年获全额奖学金赴早稻田大学攻读博士学位,于2010年获得经济学博士学位,并获得当年度研究科长奖(年度最佳学术论文奖)。毕业后以第一名被录用为早稻田大学政治经济学术院研究助理,直至2010年8月至山东大学经济研究院工作。主要论文发表在Journal of Industrial Ecology ,Applied Energy, Ecological Economics,Economic Systems Research,中国科学等刊物上,并长期活跃于The International Input-Output Association (IIOA),The International Society for Industrial Ecology (ISIE)等国际学会。

(编辑:彦求)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座