台湾大学徐世勋教授来访并带来粮食安全与营养安全专题讲座

发布时间:2015-11-07 作者:文/教务部 图/党群工作部 来源:教务部

11月5日晚,台湾大学农业经济学系徐世勋教授、嘉义大学应用经济学系主任林幸君教授来苏州校区访问。徐世勋教授为校区师生带来了一场题为“谈粮食安全与营养安全”的精彩讲座,讲座由国际学院林承铎副教授主持。

在全场热烈的掌声中,徐世勋教授开始了本次讲座。徐教授首先从台湾地区近年来的饮食革命说起,指出台湾地区的面食推广运动对居民的饮食结构和餐饮业的发展均产生了深远的影响。随后,徐世勋教授向大家介绍了“粮食安全(Food Security)”、“营养安全(Nutrition Security)”和“粮食自给率(Food Self-Sufficiency Rate)”三个概念的区别与联系,澄清了概念理解和使用上的误区。与此同时,徐世勋教授讲到,在当前贸易自由化的全球背景下,粮食安全和粮食自给率是引起世界各国广泛关注的国际议题。

在谈到粮食安全、粮食自给率及贸易自由化三者之间的关系时,徐世勋教授认为,粮食自给率只是衡量粮食安全指数的众多指标之一,不能把粮食自给率与粮食安全看作完全对等的关系。徐世勋教授向我们介绍了由英国《经济学人》杂志智库最新推出的全球食品安全指数体系,该体系由Affordability (获取能力)、Availability(获取途径)和Quality and Safety (质量与安全)三个维度28变量组成,更加综合有效地评估了一个国家的食品安全状况。徐世勋教授通过对比台湾地区和新加坡的粮食安全状况,向同学们解释了为何贸易自由化的推进并不一定会威胁、会影响国家的粮食安全状况。随着贸易自由化程度的提高,在正确的政策引导下,粮食安全指数反而可实现优化。因此,他认为中国未来政策方向不应该一味追求高粮食自给率,而是应该从提高国民人均收入、促进贸易自由化、充分利用国际国内两个市场和两种资源等多个角度,提高粮食安全水平。

讲座尾声,在场师生与徐世勋教授就国际和两岸粮食安全问题展开了热烈的讨论。徐世勋教授表示,从经济学的角度出发,海峡两岸应进一步加强农业和粮食安全问题等方面的合作与交流,共同为粮食安全的进一步发展助力。在回答有关台湾地区今后农业发展道路的问题时,徐世勋教授认为台湾地区需转变观念,促进农业走上产品优质化的道路,同时拓展农产品销售渠道,推动农业的有机、可持续发展。在徐世勋教授风趣、幽默的解说中,本次讲座圆满结束。

本次讲座前,国际学院副院长石佳友、院长助理兼教学二部主任黄一顺、办公室执行主任肖逸秋等会见徐世勋教授、林幸君教授,双方就有关科研合作事宜进行了交流。

徐世勋,美国德州农工大学经济学博士,美国宾州州立大学应用数学与经济学双硕士,现任台湾大学农业经济学教授,台湾国际合作发展基金会董事会董事,Journal of International Agricultural Trade and Development编辑社编辑顾问,美国普渡大学全球贸易分析(GTAP)研究中心研究员,曾任台湾大学农业经济学系主任、农业经济研究所所长,台湾农村经济学会《农业经济论丛》期刊主编,台湾大学全球变迁研究中心永续发展与经社冲击组组长等职。

(编辑:桑明旭)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座