中国发展经验解析首讲 温铁军谈金融成本的转嫁

发布时间:2016-04-13 作者:文/教务部 图/党群工作部 来源:教务部

为拓宽学生学科视野,丰富学生知识领域,苏州校区特开设“中国发展经验解析”课程系列讲座。4月8号,中国发展经验解析系列讲座首讲在图书馆报告厅开讲。讲座主题为《金融全球化成本向新兴国家转嫁与中国生态文明战略》,主讲嘉宾为著名“三农”问题专家、中国人民大学学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师温铁军。讲座由国际学院、中法学院院长助理张晨副教授主持。

讲座围绕“中国转向生态文明的原因”展开。温铁军教授指出,生态文明成功转型关键在于要做到“三个平衡”——区域发展大平衡、城乡发展大平衡与贫富差距大平衡。在区域发展大平衡方面,温铁军教授主要讲解了西部大开发和中部崛起策略;针对城乡发展大平衡,温铁军教授阐释了“三农”问题与农村的发展;对于贫富差距大平衡,温铁军教授指出,这对中国现今的发展和发展历史经验来讲都将是一个巨大的挑战。

温铁军教授的讲座观点犀利,语言风趣幽默。在讲解经济学与农业问题时深入浅出,引人入胜。同学们纷纷表示在此次讲座中收获良多。

“中国发展经验解析”系列讲座邀请中国人民大学及兄弟高校知名教授,面向中国人民大学苏州校区及高教区内教师、学生免费开放,本学期共安排九次讲座。温铁军教授将在四月为苏州校区师生带来三场精彩讲座。

温铁军,著名“三农”问题专家,管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学二级教授。曾任中国人民大学农业与农村发展学院院长,先后担任乡村建设中心主任、可持续发展高等研究院执行院长、中国农村经济与金融研究中心主任等。被校内外先后聘为国家环境咨询委员会委员,商务部、国家林业局等部委及北京市、福建省政府专家;2007年当选中国农业经济学会副会长。

(编辑:郑真)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座