中国发展经验解析第四讲 张舰讲解中国农业与农村发展的经验和挑战

发布时间:2016-05-10 作者:文/教务部 图/党群工作部 来源:教务部

5月6日下午,中国发展经验解析第四讲在校区图书馆报告厅开讲,本次讲座由中央财经大学经济学院副教授张舰讲解中国农业与农村发展的经验和挑战。

讲座伊始,张舰副教授引用美国诺贝尔经济学获奖者西奥多•舒尔兹的著名论断——“世界上大多数人是贫穷的,所以如果懂得穷人的经济学,我们也就懂得了许多真正重要的经济原理”开启了本次讲座。

讲座中,张舰副教授用翔实的数据带领同学们系统地梳理了1949年以来我国农业与农村发展的脉络、历史逻辑及其面临的诸多挑战。在谈到中国自上世纪五十年代末开始的户口制度时,他表示,从经济学的角度来看,实行户口制并不利于经济的健康发展,原因在于没有一套行之有效的管理监督体制,也没有完善的激励制度,很难调动起劳动者的积极性和创造性。

而对于当前中国农村发展所面临的问题,张舰副教授认为老龄化、城乡收入差距拉大、粮食生产及环境污染仍是农村应该重点研究和解决的主要问题。他指出,政府首先应该进一步从制度上稳定土地使用权,促进农村土地的正常流转,加快发展农业合作社;其次还要加大对农业和农村的投资力度。

讲座尾声,张舰教授饱含深情地表述他对中国农业和农村的未来的信心,在场师生报以热烈的掌声。同学们纷纷表示,张舰副教授的本次讲座,为他们展示了一幅细致、生动的关于中国农业与农村发展的宏图,大家受益匪浅。

(编辑:慕天)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座