中国发展经验解析第六讲范剑勇谈土地制度与中国城市发展

发布时间:2016-05-27 作者:文/教务部 图/党群工作部 来源:教务部

5月20日 下午,中国发展经验解析系列讲座第六讲在苏州校区图书馆报告厅举行,复旦大学经济学院范剑勇教授为校区师生带来《土地制度与中国城市发展》主题讲座。本次讲座由国际学院助理教授田鑫主持。

讲座开始,范剑勇教授用 “蜗居的锅由谁来背”这一事例引出了他对土地制度和中国城镇化机制的看法。范教授指出,中国城镇化在过去10多年里取得了显著的进展,同时房产价格飙涨,制造业取得了世界工厂的地位,这些耳熟能详的经济现象与土地制度都有着密切的联系。

讲座中,范剑勇教授用详实的数据和清晰的图表,结合中国城镇化发展的实例,讲解了在城乡二元土地结构的制度背景下,中国城镇化的表现,指出在人口、工资与房价增长的关系中,工资与房价的增长悖论是城市发展的核心问题。而房地产泡沫的产生与地方债务的膨胀,缘起于地方政府利用现有的二元土地结构,在合法但不合理的制度环境里推动工业快速发展,导致产能过剩、收入分配不公以及房价高企。

此外,范剑勇教授还深入浅出地分析了我国的城镇化模式,呈现了其改革发展的情况,让同学们对中国城市的发展经验有了进一步的了解。讲座尾声,范剑勇教授与现场同学们进行了沟通交流,同学们就讲座主题结合身边事例,踊跃提问。范剑勇教授积极解答了大家的疑问,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(编辑:学莲)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座