中国发展经验解析第四讲 汪三贵解析中国大规模减贫经验

发布时间:2015-06-01 作者:文/教学二部 图/华贝 来源:教学二部

5月29日,中国发展经验解析第四讲在校区图书馆报告厅开讲,本次讲座由农业与农村发展学院汪三贵教授解析中国大规模减贫经验。

讲座中,汪三贵教授首先以真实照片的方式展示了当前全球的贫困现状,进而给贫困做出概念界定,并提出贫困与文化和习惯的关系。随后,汪三贵教授从全球贫困人口总数、地区分布等方面介绍了贫困的基本状况,以数据和图表的形式展示了全球发展中国家贫困发生率的变化,以及减贫工作的进展。接着,汪三贵教授着重介绍了我国在减贫工作上所做出的努力。他讲到,在我国政府及各方不断地努力下,若按世界银行1天1美元的贫困线估计,中国在改革开放以来的30年间减少了6亿多贫困人口。中国的大规模减贫占全球减贫人数的90%,这对联合国千年发展目标的实现具有决定性的作用。最后,汪三贵教授详细分析了中国大规模减贫的重要推动力量,讨论了在全面建成小康社会的背景下,中国未来减贫所面临的形势、任务及挑战,同时也提出了相应的政策建议,希望我国的减贫事业取得更加显著的成果。

汪三贵教授充分运用图文结合的形式,深入细致地分析了中国大规模减贫的经验,为同学们思考这方面问题提供了很多启示,在场同学受益匪浅。

汪三贵,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学可持续发展高等研究院副院长,中国人民大学反贫困问题研究中心主任,中国农村金融研究所副所长。主讲贫困分析、收入分配与经济发展、国际农村发展和发展概念等课程。长期从事农村贫困问题研究,为社科重大项目主持人,还先后主持国家自然科学基金、国务院扶贫办、财政部、农业部、科技部、中国国际扶贫中心、世界银行、福特基金会、哈佛大学等机构自主的研究课题50多项。

(编辑:宇霏)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座