中国发展经验解析第五讲 于冷趣谈Do you see what I see

发布时间:2015-06-08 作者:教学二部 来源:教学二部

6月5日下午,在校区图书馆报告厅,于冷教授为我们讲授中国发展经验解析第五讲,主题为Do you see what I see?

讲座伊始,于冷教授用幽默轻松的话题拉近了与同学们之间的距离,并巧妙地引入本次讲座的主题,向同学们提出“Do you see what I see”。接着,于教授引导同学们思考“商品购买时需考虑的问题”,进而将产品按信息性质分为搜寻品、经验品、信用品,并对这三种产品的性质给出了详细的阐述。同时,于冷教授提出要多角度看待互联网发展,并用支付宝、打车软件、1号店等与我们生活息息相关的应用软件讲解了互联网运作的状况。

随后,于冷教授细说我们身边的经济现象,用数据比较的方式解释了“什么样的食品该下架”,“为什么上海房价高”,“为什么看病贵”等这些生活中的常见现象,引导同学们用经济学的思维方式对这些身边的现象进行思考。最后,于冷教授用一些成功品牌的例子讲解了成本领先战略和差异化战略,启示我们在产业商业竞争中要善于运用差别定价策略、构造壁垒等方式赢得市场,构筑自己的商业模式以获得成功。

整场讲座充满了经济学的思考方式和理论知识,图文并茂的展现出来,加深了同学们对经济现象的理解;同时于冷教授轻松诙谐的讲解方式,赢得了同学们的积极回应和热烈掌声。

于冷,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师;党委副书记,第十二届上海市曙光学者;教育部新世纪优秀人才支持计划;农业部市场预警专家委员会委员。长期从事农业经济政策、企业战略管理的研究和教学,承担和完成了国家自然基金项目、国家社会科学基金会重点项目,以及国家发展和改革委员会、农业部课题50余项。获第九届上海市决策咨询研究成果一等奖。主要讲授《管理经济学》、《战略经济学》等课程。

(编辑:华贝)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座