中国发展经验解析第三讲 周立谈食品安全威胁下的社会自我保护

发布时间:2015-05-29 作者:文/教学二部 图/华贝 来源:教学二部

5月22日下午,在图书馆报告厅,中国发展经验解析第三讲开讲,中国人民大学农业与农村发展学院周立教授主讲,主题为“食品安全威胁下社会自我保护的三个场景:一家两制、食物主权与替代模式”。

讲座中,周立教授根据目前的食品安全威胁提出了社会自我保护运动的三个场景,向同学们着重解释了这三种保护机制: 中国特色的“一家两制”的“个体自保”运动;世界范围内强调食物基本权利的“食物主权”运动;风险社会背景下的替代性运动。周立教授分析了我国食品安全问题产生的根本:市场是否脱嵌于社会,由此导致的两种不同的结果即食品安全的“社会共保”和“个人自保”。他认为,如果生产者和消费者“无合作的联合”的扩展,有可能从“个体自保”到“社会共保”,从而有效缓解食品安全威胁。关于场景二,周立教授系统阐释了食物主权概念的提出、发展、内涵、七项基本原则和三个层次。他讲到,食物主权的三个层次依次是基础层面的神主权、微观层面的人民主权和宏观层面的国家主权。超越自然主权以种子、土地、生命三个基本要素构成的神主权最为本质却被忽视;相反,被排在第三层次的国家主权却被最为强调。他认为,食物主权运动正试图通过农业生态学来改造食物生产体系,实现可持续农业。接下来,周立教授着重分析了自保运动的第三种场景,基于生产者和消费者“无合作的联合”产生的“替代运动”。他讲到,目前中国的食品安全状况,已经具有了“风险社会”的明显特征,在整个食品生产―消费链条上的农户、食品企业、消费者这三类主体,都处于一个“有组织的不负责任”状态中,集体社会反应机制在弱者的生存法则和多元理性的驱动下产生了“无合作的联合”的替代市场和替代模式,这种“替代自保运动”最基本特征是有限市场和有限信任。讲座最后,周立教授进一步分析了这三种自我保护模式的有效性和有限性,并且在这三种保护方案的基础上提出了以CFRC框架为例的本源性方案,即:创造(Creation)、堕落(Fall)、救赎(Redemption)、成全(Consummation)。

周立教授的演讲风趣生动, 以其深刻的思考,精妙的剖析赢得了在场同学们的热烈掌声,大家对当前的食品安全问题有了进一步的认识和思考。

周立,中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,清华大学国情研究中心(公共管理学院)管理科学与工程博士后,复旦大学世界经济研究所和欧洲问题研究中心经济学博士。主要研究领域:国情研究、农村金融、农业与农村可持续发展、粮食安全、食品安全与食物主权。

(编辑:宇霏)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座