中国发展经验解析首讲 黄祖辉讲解中国“三农”问题

发布时间:2015-05-13 作者:教学二部 来源:教学二部

5月8日,中国发展经验解析系列讲座首讲在图书馆报告厅隆重开讲,主讲嘉宾为浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授,他为校区同学们评析中国“三农”问题与改革发展。讲座由苏州校区党委书记、中法学院院长、国际学院院长朱信凯教授主持。

朱信凯院长讲到,中国发展经验解析是中国人民大学通识教育大讲堂课程,已在校本部开设多年,旨在全面解读中国经济增长与社会发展过程中的重大问题与核心价值,从发展经济学的视野系统展示中国发展的成就与规律。苏州校区自本学期开设该课程,借鉴了此前开设的成功经验,并邀请了校本部及兄弟院校知名教授授课,希望藉此丰富同学们的学科视野,拓宽同学们的知识领域,增加同学们对中国国情的了解和认识。

讲座中,黄祖辉教授首先为我们清晰界定了何为“三农”问题,进而对“三农”问题的解决提出构想,并提出解决“三农”问题必须与“三化”结合起来,即与工业化、城镇化、现代化有机结合,用工业化的力量改进农业技术,让城镇化的发展为农民提供更好的发展空间,使现代化进入农村、走进农业、融入农民。接着,黄教授详细分析了如何解决“三农”这一问题,在当前应运用以新型城镇化引领城乡一体化发展的方式不断解决“三农”问题,同时需要进一步推进农村改革发展进程加以配合,从两个方面推动“三农”问题的解决。他还讲到,在对农村进行改造和发展的同时还要加快中小城市的发展,为农民进入城市提供更广阔的空间和可能性,并处理好农村建设和城镇化的关系,推进三大联动改革,破解城乡二元结构,深化农村产权制度改革,构建新型农村经营体系,探索现代化农业支撑城镇化路径。

此外,黄祖辉教授还深入浅出地分析了我国的“三农”政策,呈现了其改革发展的情况,让同学们对中国农业相关的发展经验有了进一步的了解。讲座最后,黄祖辉教授与现场同学们进行了沟通交流,解答了大家的疑问,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

黄祖辉,浙江大学中国农村发展研究院院长,教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)主任,浙江大学“求是”特聘教授,浙江省省政府咨询委员会委员,中国农村合作经济管理研究会副理事长,中国农业经济学会常务理事,农业部软科学委员会委员,浙江省农业经济学会会长等。

中国人民大学苏州校区“中国发展经验解析”课程于每学年春季学期开设,邀请中国人民大学及兄弟院校知名教授授课。讲座为2014级本科生通识教育必修课程,同时面向苏州校区及高教区内教师、学生免费开放,本学期共开设七讲。

(编辑:宇霏)

更多 >> 中国发展经验解析系列讲座