“艺术与文化鉴析”第三讲 听叶正亭漫谈吴文化

发布时间:2016-10-10 作者:文/教务部 图/张红 来源:教务部

10月9日下午,苏州校区2016年“艺术与文化鉴析”系列讲座第三讲在修远楼120教室开讲。本次讲座由苏州市政协文史委主任叶正亭先生主讲,讲座主题为“吴文化漫谈”。讲座由国际学院副教授王友华主持。

叶正亭先生从东吴大地的远古时代讲起,从“一万年前的三山岛”——长江流域远古人类发祥地之一到“6000年前的草鞋山”——全世界水稻之父;从3000年前,泰伯奔吴始建国到2500年前,专诸刺王僚;从公元前514年,阖闾任第24任吴王到伍子胥构建水城,叶正亭先生详细地为在场师生讲述了苏州的前世今生,贯穿历史纵横解读苏州名人,从典故中感受苏州文化,使同学们不禁感叹源远流长的吴文化之魅力。

讲到苏州的现今文化看点,叶正亭先生着重介绍了苏州的状元文化、双面刺绣、盘门三景、山塘街、平江路等,风趣幽默的语言博得了同学们的阵阵掌声。

“一座东方水城让世界读了2500年,一个现代工业园用十年时间磨砺出超越传统的利剑。她用古典园林的精巧布局出现代经济的版图,她用双面刺绣的绝活实现了东方与西方的对接。”叶正亭先生用饱含深情的语调朗诵了2005年苏州获得全国“活力城市”称号的颁奖词。通过这次讲座,同学们对苏州、吴文化有了更全面深刻的了解,对未来在苏州的学习、生活有了更深切的期待。

叶正亭,笔名姑苏一叶、夏草。江苏苏州人,中共党员。原苏州地方志办公室主任、苏州方志馆馆长。曾任苏州广播电台台长、苏州广电总台副总台长。现为苏州市政协文史委主任。中国作家协会会员,苏州作家协会秘书长,苏州报告文学分会副会长,苏州大学兼职教授,苏州餐饮商会顾问。至今已出版《姑苏一叶》、《吴中秋叶》、《江南采叶》、《你的身后有只狼》、《阿星其人》、《苏州诱惑》、《吃在苏州》等多部专著。新闻作品《老台胞寻女奇遇记》获首届中国新闻一等奖,文艺作品《草莓》获中国广播剧一等奖、江苏省“五个一工程奖”。近五年,研究传播吴地文化,形成“吴文化漫谈”等五个培训课件,受到大家喜爱。

(编辑:张红)

更多 >> “艺术与文化鉴析”系列讲座