国际学院召开博士生学风建设工作会议 朱信凯做专题讲座

发布时间:2016-05-30 作者:文/研究生部 图/党群工作部 来源:研究生部

5月26日,国际学院召开了2015-2016学年第二学期博士生学风建设工作会议。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,苏州校区研究生部主任张伟,国际学院院长助理胡德宝出席会议,研究生部全体职员、金融风险管理专业部分教师和全体博士生参加了会议。会议由国际学院副院长张晨主持。

会上,张伟首先通报了国际学院2015级博士生本学期课堂考勤情况以及学风建设有关工作。他指出,学风建设关乎研究生的培养质量,学院会高度重视并常抓不懈,希望同学们配合学院学风建设工作,自觉做好学习和科研,展现出良好的精神面貌。张伟通报了将在近期启动的研究生培养“红黄绿灯”预警机制,要求所有博士生尽快提交本学年个人学习科研情况汇报以便进行评估,并于近期组织召开主题班会进行培养状况自查和改进。

张晨传达了国际学院对金融风险管理方向全体博士生的培养要求和殷切期望。他希望大家在攻读博士学位期间要严格要求自己,争取在博士毕业时提交一份满意的答卷。

胡德宝向博士生们宣布了《国际学院博士生学科综合考试管理实施细则》,并启动和布置了相关工作。他着重介绍了学科综合考试的考核方式和考核内容,强调了阅读大量经典文献的重要性,要求博士生们予以高度重视。

最后,朱信凯为全体博士生做了一场精彩的关于学习和科研的讲座。他强调,博士生是研究生学历的最高一级,在攻读博士学位期间,对于学习和科研必须有充分的责任感和紧迫感。他结合自己的个人经历以及多年指导博士生的经验,鼓励博士生在读期间多读书、多思考、多调研,做到阅读与写作相结合、内容与方法相一致、理论与实践相统一。最后,朱信凯从学位论文如何有效选题方面对博士生们进行了详细的方法论指导。

(编辑:华贝)