苏州校区党委书记伍聪率队赴哈尔滨工业大学(深圳)、北京大学深圳研究院开展专题调研

发布时间:2023-10-18 作者:文/庞伟 来源:人事部

在中国人民大学苏州校区作为学校新时代新征程“多校区联动、一体化办学”战略的重要组成部分深入开展综合改革的背景下,为全面了解并学习借鉴兄弟高校在异地办学方面的成熟经验, 10月13日苏州校区党委书记伍聪率队赴深圳市南山区大学城,重点围绕高校异地办学管理体制机制及人才人事建设等主题,先后与哈尔滨工业大学(深圳)、北京大学深圳研究院开展专题调研。

10月13日上午,伍聪一行在哈尔滨工业大学(深圳)副校长李兵等领导陪同下参观展览并座谈交流。在富有理工科特色的展厅,通过观看学校宣传片、听取志愿者讲解、参观沙盘模型等,伍聪一行全面了解了哈尔滨工业大学(深圳)的办学历程、整体概况、优势特色等情况。随后双方在哈工大(深圳)H栋820会议室座谈交流。伍聪首先简要介绍了中国人民大学苏州校区异地办学的基本情况,并结合发展中面临的核心问题阐述了此次专题调研的背景及重点内容。李兵副校长等围绕哈尔滨工业大学一校三区办学模式、哈尔滨工业大学(深圳)办学治校管理体制、学科布局与地方支持政策等情况做了分享。双方还就高校异地办学的校区定位、治理结构、人才队伍等重点内容进一步深入互动交流。哈尔滨工业大学(深圳)校长助理梁大鹏、办公室主任邱先荟、人力资源处处长计红军、发展规划处副处长方灵敏陪同调研座谈。

10月13日下午,伍聪一行在北京大学深圳研究院党委书记谭文长等陪同下实地走访并座谈交流。伍聪一行先后走访北大深圳研究院具有代表性的学生活动中心、国际法学院、汇丰商学院。在燕园六号楼伍聪一行深入体验了报告厅、书吧、健身房等学生活动中心的主要活动空间;国际法学院陈柯如副院长重点介绍了该学院国际化办学的特色优势;王鹏飞副院长深入讲解了汇丰商学院的发展历程与办学特色。随后双方在北大深研院H栋402会议室座谈交流。党委书记谭文长等分享了北大深圳研究院从早期延伸办学模式逐步发展为自主办学模式的的发展历程,并对研究院特色化、差异化、国际化办学情况进行了整体介绍。双方还就高校异地办学的管理架构、决策机制、人才队伍等重点内容进一步深入互动交流。北京大学深圳研究院院长办公室党委办公室主任陈娇娇、人事处处长冯艳陪同调研座谈。

(编辑:贾玲)