国家留学基金管理委员会党委书记、秘书长生建学一行考察调研苏州校区

发布时间:2023-06-28 作者:国际事务部 来源:国际事务部

6月26日,国家留学基金管理委员会党委书记、秘书长生建学考察调研苏州校区。苏州校区管理委员会副主任、国际学院院长、中法学院院长王小虎,国际学院副院长徐星美,中国人民大学法学院教授、法语国家法制研究中心主任石佳友陪同考察调研。座谈在开太楼第一会议室举行。

图片1.png

王小虎介绍了苏州校区国际化办学的总体情况。他表示,苏州校区通过异地校区迭加中外合作办学的独特形式,实现了“引进国外优质教育资源”的中外合作办学初衷,正努力通过“提质增效”打造中外合作办学2.0时代,并通过高端引领和多校区联动,成为了学校国际化的主要平台和重要窗口。他表示校区正在谋划面向未来的国际性拓展,也希望能够领受更多的留学基金委任务,更好地服从服务于国家对外战略大局。

徐星美介绍了苏州校区“留学育人”工作的开展情况,展示了苏州校区通过党建引领,厚植红色基因、锻造文化品格、培养全球视野的成功经验。

石佳友介绍了中国人民大学与日内瓦大学合作的“中欧欧洲法项目”的相关工作。这一项目作为国家留学基金委国际组织后备人才培养项目,借助苏州校区强大的法语师资力量为学员强化法语,使学员获得国家留学基金委资助前往日内瓦大学就读并申请国际组织实习。该项目已成为中国人民大学校内院际合作的典范。

生建学对苏州校区中外合作办学所取得的成绩表示了肯定,对校区“留学育人”的成功经验表示赞赏。他鼓励校区在现有的“中欧欧洲法项目”法语培训基础上,用好留学基金委各类政策,开创更多富有特色的、服务国家对外政策的出国留学和来华留学项目,打造体现人大本色、富有国际特色的苏州校区。

双方还就进一步用好国家留学基金管理委员会各类项目、打造高水平出国留学和来华留学等内容进行了交流。

会前,生建学一行还参观了苏州校区修远楼习近平总书记考察调研中国人民大学一周年主题展、中法学院办学十周年成就展。

图片2.png

国家留学基金管理委员会法律与综合事务部主任袁君、出国留学选培部主任杨祥义、办公室(人事处)副主任王国鹏、法律与综合事务部项目主管梅仕士,苏州校区国际事务部执行主任陈超,“中欧欧洲法”项目第九批学员、苏州国际商事法庭实习生姜钧钊等出席了活动。

(编辑:华贝)