国际学院召开2016-2017学年秋季学期教职工大会

发布时间:2016-10-21 作者:文/研究生部 图/华贝 来源:研究生部

为进一步加强沟通协调,做好研究生招生培养等各项工作,推动国际学院事业发展,10月20日下午,国际学院在第一会议室召开2016—2017学年秋季学期教职工大会。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,研究生部主任兼国际学院院长助理张伟,苏州高金筹备领导小组副组长兼金融与商务管理系主任胡德宝,办公室主任袁少暐以及国际学院教师、管理职员出席会议。

会议由国际学院副院长张晨主持。

会上,文学院副教授高永安、社会与人口学院讲师吕楠分别就汉语国际教育硕士专业、社会工作硕士专业的情况作了汇报。他们表示,在苏州校区的高度重视和大力支持下,国际学院延伸办学的相关学科保持了师资队伍稳定、课程体系丰富、人才培养模式创新的良好局面,教学科研工作取得了显著成绩。在此基础上,国际学院将进一步明确了学科发展方向,以更好地配合校区整体发展规划。

胡德宝从招生、分阶段人才培养等方面对金融风险管理学科的办学情况进行了汇报。他表示,要在加强学科体系建设、完善讲座管理、发挥业界资源作用、加强高水平人才引进和师资队伍建设四个方面不断完善和改进工作,将金融风险管理学科建设成为中国一流、具有国际影响力的金融风险管理科研基地和政策智库学科。

张伟结合国际学院的学科特点,介绍了研究生部承担的工作职能和部门人员分工情况。张伟表示,研究生部承担了国际学院教务管理、科研管理等服务工作及相关日常事务,为进一步提高工作质量,部门对岗位进行了优化,全面推行AB岗制度,确保了工作的整体协调与良性互动。会上,张伟还就硕士专业讨论会、博士生驻校研究等工作进行了介绍。

朱信凯对校区一年来的工作进行了简要回顾,强调了学院乃至校区的发展必须坚持“一家人”和“一体化”原则。朱信凯表示,相关学科应立足实际,将学科发展与学校“双一流”建设和苏州“高等教育国际化示范区”建设紧密联系起来,进一步明确目标定位和发展思路,同时要加强国际学院与中法学院、文化科技园的工作联系,在师资队伍、教学科研、后勤服务等方面加强协同,充分实现优势资源互补,逐渐形成科学完善的工作体系。

朱信凯对本学年计划重点推进的两项工作进行部署,一是要全面推进国际汉语教育中心筹建工作,与地方政府密切合作,积极发挥学科优势和地域优势,申报中国学硕士点;二是要打造高水平的苏州编制教师队伍体系,推动苏州校区办学事业的可持续发展。

(编辑:詹惠淇)