中国人民大学国际学院召开“学科创新助力P2P网贷评级 校企合作成功预警e租宝平台风险”案例研究项目启动会

发布时间:2016-03-02 作者:文/图 党群工作部 来源:党群工作部

3月1日下午,中国人民大学国际学院在开太楼第二会议室顺利召开“学科创新助力P2P网贷评级,校企合作成功预警e租宝平台风险”案例研究项目启动会。国际学院副院长、金融风险管理学科负责人陈忠阳教授出席并主持会议。国际学院院长助理胡德宝副教授、助理教授田鑫博士等案例研究项目组成员参加启动会。

会议中,陈忠阳副院长首先介绍了“学科创新助力P2P网贷评级,校企合作成功预警e租宝平台风险”案例项目的有关情况。2014年,为了推进金融风险管理学科创新,促进现代风险管理理念和技术的普及和推广,国际学院金融风险实验室与国内最大的在线金融搜索平台“融360”开展了P2P网贷平台评级研究合作,并于2015年2月5日在北京、上海共同发布了《2015年网贷评级报告》。报告将“e租宝”评定为最低级C-,即总体实力较弱,风险性较高,在资金端可能存在关联交易。2015年12月,e租宝涉嫌犯罪,被立案侦查。报告的成功预警,让很多投资者避免了损失,产生了极大的社会影响。为对此次成功风险预警进行系统总结,国际学院决定将其作为“中国人民大学专业学位教学案例支持计划”的立项课题,并成课题组进行深入研究论证,研究成果将纳入中国社会科学案例中心的案例库。项目组成员一致认为,本项目在梳理前期合作研究的基础上开发出讲好中国人民大学产学合作的案例,是一件非常有意义的事情。大家表示,一定要把项目成果打造成中国经典案例。

会议明确了案例项目组的人员分工,并就项目方案和工作进度进行了部署。

中国人民大学中国社会科学案例中心(China Center for Social Science Cases, Renmin University of China)是由中国人民大学学校直属的跨学科、跨院系的综合性科研机构,是国内第一家跨学科社会科学案例中心。该中心的工作职责是统一开展全校案例规划、征集、评审与入库工作,在全校范围内推动案例开发、案例教学与案例研究,致力于打造中国版的“哈佛案例库”。

国际学院的案例开发将丰富中国人民大学中国社会科学案例中心的素材,对我国专业学位硕士培养改革起到积极的推动作用。

新闻链接:

【新华网】网贷评级警示e租宝投资风险

【新华报业网】融360评级警示e租宝等平台风险高 后者回应称将公开解释

(编辑:郑真)