“人文社科前沿”第五讲 杨瑞龙教授分析“复苏中的中国宏观经济”

发布时间:2023-04-13 作者:教务部 来源:教务部

4月6日,苏州校区2022-2023学年春季学期“人文社科前沿”系列讲座第五讲在图书馆报告厅开讲,中国人民大学杨瑞龙教授为师生作题为“复苏中的中国宏观经济”的报告。

图片1.png

讲座中,杨瑞龙教授围绕“如何判断当前宏观经济走势”“如何看待宏观经济面临的挑战与风险”“中国经济的韧性及中长期增长趋势”“如何选择宏观经济政策”等四个问题,通过大量详实的案例数据,深入分析了近二十年来中国经济发展的总体走势、典型特征和发展逻辑。杨瑞龙指出,当前中国宏观经济虽然面临着一系列挑战,但总体趋势向好,2023年修复预期加强,可谓是“寒意虽存,春山可望”。杨瑞龙表示,中国经济发展韧性十足,随着增长方式和发展动能的转换,中国将逐渐构建新发展格局,实现高质量发展,从而推动中国式现代化建设。

图片2.png

整场讲座中,杨瑞龙教授以其富有激情的表达、丰富详实的数据,对当前和今后一段时间中国宏观经济的走势进行了深入分析和前瞻判断,加强了同学们对中国宏观经济高质量发展的信心。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

杨瑞龙,中国人民大学一级教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2005),兼任第七届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、教育部经济学教学指导委员会副主任委员。主要研究领域:制度经济学,社会主义经济理论、宏观经济理论与政策研究等。曾多次获孙冶方经济科学奖、中国高校人文社会科学优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,获第十届中国经济理论创新奖。享受国务院特殊津贴。

(编辑:嘉艺)