法学院院长韩大元来访 商谈院际合作事宜并参加“中欧欧洲法”项目读书会

发布时间:2015-11-18 作者:文/图 国际事务部 来源:国际事务部

11月15日上午,中国人民大学法学院院长韩大元到访苏州校区,与苏州校区领导就加强院际合作事宜召开工作座谈会,并参加 “中欧欧洲法项目”读书会。

苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,中法学院法方院长魏让方(Jean-François Vergnaud)、中法学院法方教学及学生事务办公室主任慕建明(Alain-James Palisse)、苏州校区国际事务部副主任陈超等参加了座谈会。座谈会由国际学院副院长石佳友主持。

在座谈中,朱信凯院长介绍了苏州校区近年来的建设发展情况与未来发展规划。他指出,中法学院是中国人民大学唯一经教育部批准设立的中外合作办学机构,办学五年多来,在合作办学方面不断做出新尝试,积累了宝贵经验,逐步形成了办学品牌和办学特色。11月2日,2015年中法学院理事会已在法国成功召开,会上,中法双方合作高校就未来新增法学专业合作办学项目达成共识,这为苏州校区与法学院在未来深入开展合作提供了机遇。随后,朱信凯院长重点介绍了国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作项目“中国人民大学中欧欧洲法项目”的进展情况,他认为这一项目是法学院与苏州校区协作共建的一个典范,双方高度重视,为项目投入了最优质的资源,目前该项目进展平稳,社会反映良好。

魏让方院长向韩大元院长介绍了法方合作高校对于中法学院增设法学专业的高度支持。他表示,法学项目的两家法方合作高校与中法学院现有的三家法方合作高校之间有着紧密的联系。魏让方院长对未来中法学院法学专业学生的就业前景充满信心,并表示法方愿意在师资方面提供一切必要的帮助与支持。

韩大元院长代表中国人民大学法学院就近期发生在巴黎恐怖袭击事件向法方师生表示了慰问。随后,韩大元院长就苏州校区在2009-2015年间为法学院开办法律硕士专业所提供的支持与帮助表示感谢。他表示,法学院高度重视人才培养的国际化,设有教育部“卓越法律人才培育基地”,在本科层次增设法学专业的中外合作办学,符合法学院的人才培养方向。苏州校区在法语方面拥有强大的师资团队及合作办学的机构与经验,法学院希望未来通过与苏州校区的合作,能够同法国一流高校共同开展法学领域的中外合作办学项目。中法学院在未来也可以结合学科优势,努力打造出“英语+法语+金融+法律”的复合型人才,提高未来在全球人才市场中的核心竞争力。

石佳友副院长介绍了“中欧欧洲法”项目的执行情况。他表示,苏州校区所承担的法语培训课程进展顺利,学员们学习十分刻苦,学风良好,深获老师们的肯定。在学习法语之外,学员还深入研读法学和政治学经典著作。2016年春季,法学院和苏州校区将共同邀请瑞士、法国著名学者与法学院的教师一同配合开设英法双语的“国际人权法”和“欧洲私法”两门教学课程。

会上,双方还就共同举办2016年“中欧法学院院长论坛”、在苏州校区设立“食品安全治理协同创新中心”南方研究基地、法律硕士选拔、法语师资交流等议题进行了深入讨论,并达成了多项共识。

座谈结束后,韩大元院长前往“中欧欧洲法项目”专用研讨室,与项目学员进行了简短交流,并现场答复了学员提出的关于北京与苏州之间、中国与瑞士之间的课程衔接等问题。

中午,韩大元院长全程参加了“中欧欧洲法项目”第二期读书会,与学生一同研读托克维尔的著作《旧制度与大革命》。李璇和李颐涵两位学员分别从历史学、政治学、社会学等角度对书籍内容进行了深入解读。其他同学也从各自的角度谈到了对著作中有关论点的理解。韩大元院长与石佳友副院长认真听取了两位学员的读书报告,并就历史哲学方法、平等、自由、政治革命、法治等问题与学生进行深入交流。

随着国际学院、中法学院办学工作的深入,苏州校区逐渐成为中国人民大学国际化的重要平台和窗口。此次会谈,有效增进了双方的联系,促进了双方优质资源的融合与共享,并将在促进双方人才培养、提升学科国际性等方面发挥重要作用。

(编辑:宇霏)