发布时间:2016-05-18 作者:文/图 郑真 来源:党群工作部

5月18日,北京交通大学威海校区管理委员会副主任白延雷一行来苏州校区调研。国际学院副院长石佳友在开太楼贵宾厅热情会见了白延雷一行。

石佳友首先代表苏州校区对白延雷一行的到访表示热烈欢迎,随后,他介绍了中法学院的发展历程、学科建设、人才培养、社会服务等方面的情况。石佳友表示,中法学院是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位,是人民大学优势学科国际化的平台。中法学院自成立历来,始终坚持人大传统的顶尖强势学科与法国名校优势学科的有机融合,致力于培养具有国际化视野、多元文化素养、跨文化沟通能力的复合型、实用型高端人才。在未来,中法学院将进一步融合人大本部优势学科,以国际化建设为契机推进人民大学一流特色学科建设与发展。

白延雷首先对此次调研的背景做了简要介绍,随后,他介绍了北京交通大学威海校区开展中外合作办学的有关情况。他认为,人民大学苏州校区在异地办学与国际化办学过程中取得了不俗的成绩,是北京交通大学威海校区学习和借鉴的榜样。他希望通过此次调研,系统了解苏州校区在异地办学和中外合作办学过程中的成功经验。

随后,双方就中外合作办学相关事宜在开太楼第一会议室进行座谈。座谈会由党群工作部主任靳兴初主持。

座谈会上,苏州校区学生事务部主任兼国际学院、中法学院院长助理刘甡介绍了苏州校区的办学历程、办学特色、办学规模,并对中法学院的师资建设、教学模式、招生规模、学生管理等情况进行了重点介绍。刘甡表示,在教育国际化的背景下,苏州校区愿意与国内各院校携手合作,开拓创新,积极开展中外合作办学事业,努力为我国高等教育事业改革创新做出积极贡献。

随后,双方就教务管理、学务管理、后勤管理等异地办学和中外合作办学过程中可能遇到的困难和问题进行了深入的交流。

北京交通大学威海校区项目部主任姚家奕、信息中心主任王宇杰、基础教学部副主任李树春、学务管理办公室副主任李香山、后勤管理办公室副主任卢茂楠随同调研。苏州校区办公室主任肖逸秋、财务部主任祁萱、后勤管理部主任张永涛、教务部副主任科员乔乔等参加座谈会并陪同参观校园。

(编辑:郑真)