“语言文化大讲堂”系列讲座第十四讲 | 丁安琪教授:海外中文课堂管理

发布时间:2023-05-22 作者:张卓轩 来源:科研与研究生部

5月19日下午,中国人民大学汉语国际教育专业“语言文化大讲堂”系列讲座第十四讲通过线上方式顺利举办。本次讲座的主题为“海外中文课堂管理”,由华东师范大学丁安琪教授主讲,中国人民大学国际文化交流学院李泉教授点评,陈默教授主持。本次讲座凸显了当前复杂国际形势下新时代海外中文教育人才培养的新趋势和新理念,剖析了海外中文课堂管理对推动中文走向世界的必要性和重要意义。

讲座伊始,丁安琪基于课堂管理多维特征的阐释,探讨了国内与国外课堂管理文化的差异和共性。随后,丁安琪结合了海外中文课堂管理的丰富、多元、真实的案例,从问题行为管理、课堂行为规范制定、物理心理环境管理等多个维度,详细解读了如何在海外中文教学中进行课堂管理的方法与策略。最后,丁安琪从教师和学生两个角度出发,综合影响国际中文教育课堂的各类环境因素,深入揭示了课堂行为问题的性质、成因和干预手段。

在提问环节,丁安琪与线上师生进行了热烈讨论和互动,耐心回答了师生们提出的各种问题。针对同学们比较关注的“如何进行线上课堂管理”这一问题,丁安琪表示线上管理与传统课堂管理的“道”是相同的,并强调对于直播课和录播课两种不同的线上授课形式要采取不同的“术”,如适当采取监控策略,有效实施过程管理策略等方式。

在讲座点评环节,李泉提到,这场题为“海外中文课堂管理”的讲座在国际中文教学低龄化发展的当下和未来,很有针对性、前沿性和导向性。讲座既涉及到课堂管理的各种案例,也涉及到跨文化管理的理论问题,很有借鉴价值和学术含量。李泉表示深受讲座启发,他认为课堂管理的基本目标和任务是保证和增强学习者语言学习的获得感和成就感;课堂管理的方式方法应有跨文化的意识和边界;低龄学习者的课题管理应以不断激发和增进他们对汉语汉字、对中国和中国文化产生持续的热情为方向和边界。陈默在总结中讲到,通过教学突发状况的描述、分析和评估,可为国际中文教学和管理提供新颖的理论视角,让我们意识到语言教学不能只强调知识的传授,更要关注师生的互动、协商和交流。

本次讲座取得圆满成功,获得了参会师生的热烈反响和一致好评。讲座有助于国际中文教育专业硕士生了解到语言教育管理领域最前沿的研究成果,提升其教学专业素养和科学研究能力。同时,讲座也使学生在与知名学者的直接交流中深刻感受到国际中文教育从业者的使命感和责任感,从而为中华语言和文化的传播储备雄厚的青年力量。

(编辑:颖欣)