【苏州日报】聚焦数字化时代挑战与治理 第十届亚洲政策论坛在苏州举行

发布时间:2023-11-21 作者:袁艺 来源:苏州日报

1.jpg

苏报讯(记者 袁艺)昨天,由中国人民大学和日本一桥大学联合主办的第十届亚洲政策论坛在中国人民大学苏州校区举行。中日两国数十位专家学者围绕“数字化时代的挑战与治理”主题展开研讨。亚洲政策论坛是中国人民大学和日本一桥大学双边学术交流的重要平台,旨在推动两校各个学科之间的深度交流与合作。本届论坛是该论坛第一次来苏州举办。

论坛上,两校学者围绕数字化转型带来的机遇和挑战开展深入交流,内容涉及数字化时代科学研究和技术创新的新趋势、水域社会民间信仰与地方非遗民俗的变迁、电子商务国际治理与美国产业链联盟、人工智能的特征和人机信任等问题。

中国人民大学社会与人口学院教授岳永逸介绍了非遗文化的地方性和非遗保护运动的一统性之间的挑战和发展;中国人民大学社会与人口学院教授、教育部数字政府与国家治理实验室数字社会的社会风险研究中心首席专家赵延东教授介绍了中国开放科学的现状和发展趋势;一桥大学社会学教授佐藤仁史介绍了数字化时代的中国地域社会史研究的多样化特征与最新进展;一桥大学语言社会学副教授有贺畅迪则从科学史角度利用日本的案例材料分析了计算机模拟的特质。

(编辑:周楚妍)