苏州校区组织中外新生集体观看学校2023-2024学年开学典礼

发布时间:2023-09-11 作者:文/郑真 图/华贝 贾玲 来源:党群工作部

9月10日上午,中国人民大学2023-2024学年开学典礼在世纪馆隆重举行,2023级新生将在人民大学校园开启人生的崭新篇章。苏州校区组织国际学院、中法学院、丝路学院中外新生在修远楼集体观看学校开学典礼直播,400余名同学满怀憧憬与喜悦,与中关村校区新生们共同见证这一令人激动的时刻。

1_副本.jpg

苏州校区管理委员会副主任、国际学院院长、中法学院院长王小虎现场参加开学典礼,并为苏州校区新生代表,国际学院2023级金融风险管理专业硕士生王浩东、中法学院2023级传播学专业本科生马荣熹赠送远见书院徽章。苏州校区党委书记伍聪深入各班级看望新生,并与新生们共同观看本次直播。

虽距离千里之远,语言文化各异,但中外同学们对此次学习期待不减、热情不减。上午8时30分,苏州校区2023级新生满怀着激动的心情安静有序地坐在教室内等待开学典礼的直播,外国留学生同学在负责老师的帮助下观看直播。

典礼开始后,苏州校区全体新生认真观看直播,聆听学校张东刚书记、林尚立校长以及众多师长们的谆谆教诲,同学们反响热烈,激情澎湃,倍受鼓舞。大家纷纷表示,在人民大学接下来的学习生活中,将牢记习近平总书记嘱托,自觉肩负起新时代人大人的使命和担当,争做既有政治远见,又能艰苦奋斗、敢于创新的先锋闯将。

学生感想:

中法学院2023级金融学专业本科生周雨齐表示:小时候在父母耳濡目染下,我对人民大学有了模糊的概念;今天的开学典礼更令我重新深刻认识到“人大人”与生俱来的热血与豪情,领略到人民大学鲜明的红色基因和光荣的革命传统。从昔日的“人大子弟”到今天的“人大人”,我将接过人大光荣的接力棒,不负革命先辈的期望,不负党和国家的培养,努力成为强国建设、民族复兴的先锋闯将。

中法学院2023级传播学专业本科生王瑞霖表示,我们来自五洲四海,为了同一个梦想聚集在一起。亲身参与开学典礼后,我深深感受到了中国人民大学严谨求真、独立思考的优良传统,更深刻领悟到“独树一帜”的人大人所担当的成为“复兴栋梁、强国先锋”的时代责任。在人大远见书院新平台上,我将牢记嘱托、笃行不怠,努力成为具有全球视野的优秀传播人才,用情用力讲好中国故事、传播好中国声音。

国际学院2023级金融风险管理专业硕士生常若男表示,在成仿吾老校长献身革命抗争,播撒红色种子的故事里,我仿佛与前辈进行了一次精神对话,切身体会了战火纷飞中老一辈革命家追求真理、永葆本色的崇高信仰,这一切都让我充满了作为人大人的自豪。新的篇章已经开启,作为新一代学子,我必将传承前辈精神财富,紧握红色接力棒,勇为复兴栋梁,敢为时代先锋,努力承担起时代所赋予的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

国际学院2023级汉语国际教育专业硕士生孙佳欣表示,同学们集体朗诵的《我从延安走来》使我热血澎湃,在厚重的历史中感受到了一代又一代的“人大人”前行奋斗的轨迹;师长们的谆谆教诲与殷切嘱托更使我体会到了作为一名人大学生身上所肩负的责任。作为新时代的人大学子,我们当肩负起青年的责任与担当,做到心中有梦、脚下有路、手中有活、眼里有光、肩上有责;作为汉语国际教育专业的硕士生更应当具备实事求是的求学态度,掌握扎实的理论知识,并积极地投身于教育实践,以汉语为桥梁向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

来自法国蒙彼利埃-保罗瓦莱里大学、丝路学院2023级留学生李如云(Julie)表示,中国人民大学是一所拥有悠久历史、在中国人文社会领域独树一帜的学府,开学典礼上学校领导和嘉宾们的教诲嘱托,更是激励着我勤奋地学习和工作,去实现梦想,为推动社会发展、推进文明交流互鉴作出积极贡献。我将以自己实际行动,更全面地认识中国、读懂中国,为推进中法交流、建设一个更美好的世界贡献力量。

(编辑:周楚妍)