新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国人民大学公共管理学院来访 进行三方合作会谈

发布时间:2016-01-24 作者:文/国际事务部 图/党群工作部 来源:国际事务部

1月20日,新加坡国立大学李光耀公共政策学院中国项目主任陈抗、中国项目主席陈文杰一行以及中国人民大学公共管理学院副院长严金明、公共管理硕士项目(MPA)教育中心办公室主任王春等访问苏州校区,就公共管理领域的教学和科研合作展开会谈。中国人民大学苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,院长助理兼教务部主任黄一顺、院长助理兼学生事务部主任刘甡等参加了会谈。会谈由国际学院副院长石佳友主持。

朱信凯院长对新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国人民大学公共管理学院的到访表示热烈欢迎,并从合作办学形式、规模、生源、学科分布等方面详细介绍了中法学院和国际学院的情况。他表示,苏州校区是异地办学与中外合作办学的典范,作为中国人民大学国际化的窗口,苏州校区将不断拓展新的合作领域,通过整合优质的教育资源,进一步提升合作办学的水平和示范性,同时带动学校本部优势学科的国际化。

石佳友副院长表示,在中国政府与新加坡政府的重要合作项目——苏州工业园区与新加坡国立大学开展合作具有优良的平台,双方应充分交换想法,探索多元的合作形式。新加坡国立大学与中国人民大学都拥有优质的教育资源,中国人民大学苏州校区具有丰富的中外合作办学经验。双方可以充分利用苏州校区这一平台,推进相关领域的交流与合作。

严金明副院长介绍了中国人民大学公共管理学院的建设历史、学科分布及排名、师资结构等内容。随后,他从学制、留学生结构、海外学生的培养等方面简要介绍了公共管理学院现有的国际交流项目,同时也对苏州校区国际化办学的先进性和示范性给予充分肯定。他表示,中国人民大学公共管理学院愿意参与到苏州校区与新加坡国立大学李光耀公共政策学院的合作计划当中,并努力提供相应的支持。

王春主任全面介绍了中国人民大学公共管理学院单证、双证MPA及IMPA项目,并就具体细节与新加坡国立大学李光耀公共政策学院代表进行了充分的交流。

陈抗主任介绍了新加坡国立大学李光耀公共政策学院的建成背景、发展历史、现有的研究生项目及学生构成等情况,并着重介绍了高级公共行政与管理硕士项目。他表示,新加坡国立大学与中国人民大学的合作将加强双方在公共管理方面的交流,进而将进一步促进中新友好关系。

陈文杰主席补充说明了新加坡国立大学李光耀公共政策学院的有关情况,就中国和新加坡两国对于中外合作办学的理解事宜与中国人民大学方面进行了深入、高效的探讨。他表示新加坡国立大学期待能与中国人民大学进一步开展合作。

随后,参加各方就需要了解的情况和共同关心的议题充分交换了意见。

苏州校区国际事务部副主任陈超、中国人民大学公共管理学院MPA教育中心办公室秘书金叶参加了会谈。

(编辑:郑真)