国际学院举办2022年跨年级交流会

发布时间:2022-06-27 作者:唐露 来源:科研与研究生部

6月19日,国际学院2022年跨年级交流会以腾讯会议的方式举办。苏州校区党委书记伍聪、国际事务部主任兼科研与研究生部执行主任王红丽出席交流会,2020级、2021级和2022级金融(风险管理方向)硕士线上参会。交流会由苏州高金筹备工作领导小组副组长兼国际学院金融与商务管理系主任胡德宝主持。

1.png

伍聪在发言中指出,跨年级交流会是国际学院“传帮带”的特色活动,旨在加强各年级同学之间的沟通和交流,具有重要的价值和意义。他提到,习近平总书记4月25日来到中国人民大学考察调研,期待青年学子在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为金融专业的同学,希望同学们一要时刻怀有远大的理想,不迷失人生方向,争做复兴栋梁、强国先锋;二要树立终身学习的理念,在求学和工作中,将学习贯穿始终,做到行稳致远,笃定前行。

2.png

胡德宝表示,跨年级交流会是学校风险管理学科的传统活动,是薪火相传的重要平台。通过高年级同学在求学深造、实习就业以及毕业论文写作等方面的经验分享,能够增强低年级同学的信心,引导低年级同学确立适合自己的发展方向。

随后,2020级的各位学长学姐进行了经验分享与交流。签约中国建设银行总行投行部的赵赢杰带来了银行校招的经验分享。赵赢杰表示,在前期准备环节,要确定目标,搜集相关的就业信息,并做好相应的求职准备。在笔面试环节,银行的笔试主要包括行测题、专业题、英语题、时事题和性格测试。银行的面试主要涉及简历面、无领导小组讨论和专业面,需要熟练简历内容、关注热门话题、总结辩论技巧、回顾经济金融学知识以及准备英文面试。

3.jpg

前往中国人民大学财政金融学院攻读博士学位的徐一泽带来了求学深造的经验分享。徐一泽首先介绍了自己在申博过程中各个阶段所做的准备,他还还结合申博过程中的感悟给低年级同学提出了三点建议。第一,珍惜在校学习的两年时间,努力提升科研实力,至少需要完成一篇高质量的科研论文。第二,需要提前做好规划,了解目标院校的考核要求,提前进行专业课复习。第三,需要具备良好的心态,要坚定读博的信念,坦然面对学术科研过程中的困难和挑战。

4.jpg

签约中信证券固定收益部的赵健豪带来了券商自营校招的经验分享。赵健豪介绍了券商自营岗位的工作内容、工作节奏、工作环境等实际情况,他建议低年级的同学们在找实习时应以学习专业知识、提升实践能力为目的开展实习。在求职过程中,要进行自身的宏观战略思考,包括明确自己的偏好、在可选择域内查漏补缺、制定一致理性计划、以考代练、勇于决断等。

5.jpg

拟入职远信投资研究部的袁迦昌带来了私募基金校招的经验分享。袁迦昌介绍了自己日常实习、暑期实习和秋招的经历,以及私募基金的有关情况,在就业方面向同学们提出了五点建议:一是要找准自己的择业标准;二是换方向要尽早;三是二级市场的工作需要具备财会基础知识、高质量的报告产出和足够的兴趣;四是认真对待每一份日常实习,先保证做个靠谱的人,再努力做个优秀的人;五是要认真对待每一次面试,并及时进行复盘反思和总结提炼。

6.jpg

拟入职蚂蚁集团风控部门的杨柳带来了互联网风控校招的经验分享。杨柳首先分享了自己的实习经历,讲述了自己在量化岗位实习的心路历程,还结合自身的求职经历给低年级同学提出了两点建议:一是职业是一个长期的选择,在选择就业方向时需要进行客观、理性的分析,应积极了解,并选择一些岗位进行较长时间的实习,逐步加深对岗位的了解和认知。二是暑期和秋招需要多投递,多争取笔试和面试机会,以考代练,不断提升笔试和面试的能力。

7.jpg

拟入职中信证券投行部的孙振翔带来了投行校招的经验分享。孙振翔建议低年级同学在长段宽裕时间优先考虑实习,实习的空余时间再兼顾证书,希望低年级同学多和学长学姐以及身边投行求职方向的同学沟通交流,尽可能减少信息不对称的情况。

8.jpg

最后,交流会进入自由问答环节。2020级学长学姐们就会前搜集的相关问题逐一进行详细解答。2021级、2022级同学还就实习选择、就业方向、论文写作等其他问题直接向2020级同学请教。跨年级交流会气氛活泼热烈,内容丰富多彩,为正处于暑期实习进行时的同学们点亮道路,指明方向。

9.jpg

(编辑:郑真)