让“人间天堂”绽放中国式现代化绚丽色彩

发布时间:2023-03-30 作者:文/徐星美 来源:徐星美

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。苏州肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命和时代要求。贯彻新发展理念,构建新发展格局,如何更好统筹质的有效提升和量的合理增长,如何深入转变发展方式,这些既是苏州高质量发展的必答题,也关系着中国式现代化“苏州实践”的广度和深度。

牢牢把握“始终走在前列”是总书记寄予苏州高质量发展的历史方位。高质量发展是中国式现代化的本质要求,苏州具备走在中国式现代化前列的物质技术基础。苏州实体经济优势突出、民营经济蓬勃发展、新兴产业蒸蒸日上。2022年,苏州人均GDP达到2.76万美元,2025年有望超过3万美元,规模以上工业总产值位居全国第二,居民可支配收入处于全国前列。在实现中国式现代化的伟大征程中,苏州应当发挥自身优势赋予高质量发展新内涵、新形态,确保继续走在前列、始终走在前列。电子信息是苏州2万亿级经济大船行稳致远的“压舱石”之一,2022年苏州电子信息产业规模达到1.28万亿元,规上企业1374家,上市企业72家,苏州应着力在构建更加高端的产业链和更具竞争力的产业创新集群上重点发力,力争成为全球重要的电子信息产业研发和生产基地。

牢牢把握“高水平科技自立自强”是实现苏州高质量发展的时代定向。高水平科技自立自强是构建新发展格局、实现高质量发展的战略支撑,也是我们的根本出路。对于苏州而言,一方面应继续坚持开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,加速推动重大科技创新载体建设,继续巩固姑苏实验室、纳米真空互联实验站、国家超级计算昆山中心等创新载体发展势头,另一方面应着重发挥自身数字经济基础较好的先发优势,围绕《数字中国建设整体布局规划》,重点瞄准数字经济领域“2522”框架超前布局,竭力夯实数字基础设施和数据资源体系两大基础,通过独立自主研发实现数字经济产业底层基础设施的自立自强。

牢牢把握“人民幸福安康”是高质量发展的价值取向。当前,满足人民美好生活需要的制约因素主要是发展不平衡、不充分的问题,高质量发展更加注重实现质量、效益、可持续性的统一,让发展更加平衡充分。苏州是全国城乡收入差距最小的地区之一,人民群众的幸福感、获得感较高,在高质量发展过程中有条件汇聚全体人民深化改革、攻坚克难、团结一心、砥砺奋斗的磅礴力量,提升基层治理水平,提高品质生活水准,生动展现人与自然和谐共生的美丽图景,让“人间天堂”在中国式现代化征程上绽放更多美丽色彩。

媒体报道:《苏州日报》2023年03月29日 A06版

(https://app.suzhou-news.cn/e_papers/article?article_id=11861196)

(编辑:心一)