苏州校区举行海洋强国战略研究合作框架协议签字仪式

发布时间:2016-04-24 作者:文/图 党群工作部 来源:党群工作部

为搭建我国高水平海洋战略人才培养平台,推进我国国防与海军现代化建设进程,本着“优势互补、合作共赢”的原则,4月23日适逢中国人民解放军海军日,中国人民大学国际学院与中国人民解放军海军军事学术研究所正式签署海洋强国战略研究合作框架协议。海军副参谋长王维明少将,中国人民大学党委常务副书记张建明教授,海军军事学术研究所所长葛银林、政委张波,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任沈丽娟,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯等出席协议签署仪式。仪式由国际学院副院长石佳友主持。

张波政委在致辞中详细介绍了合作框架协议的有关内容。他指出,为贯彻落实习近平总书记关于深入实施军民融合发展战略的重要讲话精神,有效促进海军与中国人民大学战略合作创新发展,经双方友好协商,中国人民解放军海军军事学术研究所与中国人民大学国际学院展开海洋强国战略研究合作。双方合作将围绕以下内容展开:一是针对国家“海洋、海权、海军”相关研究的重大需求,联合策划科研专项,共同集智攻关,实现海洋强国战略课题的合作研究;二是加强双方学术报告会、专题研讨会等学术交流合作;三是实现资源平台共享和信息对接,促进学术交流平台建设;四是积极探索联合培养海洋战略、海军战略人才,促进人才交流与合作。张波政委表示,通过双方的紧密合作,必将有力促进优势资源互补,实现高等教育最新研究成果与海军建设的有机结合,不断推动我国高水平海洋人才培养以及国防和海军现代化建设。

张建明常务副书记代表中国人民大学致辞。他表示,中国人民大学是一所具有光荣革命传统的大学,与人民军队有着血肉般的联系,是我国马克思主义教学与理论研究的高地、人文社会科学的重镇、人民共和国建设者的摇篮。国际学院是人民大学在新的历史条件下与苏州市人民政府合作共建的高层次、国际化教学科研机构,始终致力于发挥师资和学科优势,加强对外合作,为区域经济社会发展服务。张建明常务副书记认为,当前我国正处于“两个一百年”宏伟蓝图中的第一个百年目标的最后冲刺期,实施海洋强国战略对于实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。未来合作双方将围绕海洋战略、海洋人才培养和海军现代化建设等内容,在联合组织海洋强国战略相关课题研究、联合组织“海洋、海权、海军”主题学术交流、联合培养海洋战略人才等方面开展合作,实现双方互利互惠、共赢发展,共同为海洋强国战略决策的实施提供支持,为实现中国梦、强军梦贡献力量。

王维明少将在致辞中指出,党中央从国家安全和发展战略全局出发,把军民融合发展上升为国家战略,并将其视为是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。王维明少将表示,今天恰逢中国人民解放军海军诞生67周年纪念日,此次合作协议的签订,是军校双方深入贯彻军民融合发展战略的具体举措,对于进一步深化军民融合、培养高素质海洋战略人才、推进海军现代化建设和国防建设意义重大。王维明少将希望合作双方在未来继续凝聚建设海洋强国的意志和力量,充分发挥双方在教学科研和人才培养等方面的优势,开展深入合作,创新驱动发展,努力开创军民融合深度发展新局面。

朱信凯院长、葛银林所长代表双方共同签署了海洋强国战略研究合作框架协议。合作协议的签署,标志着人大国际学院与海军军事学术研究所全面合作的正式启动。

此次签署的合作框架协议文本一式四份,由著名书法家、中国人民大学苏州校区兼职教授赵峰历时十余日亲笔完成,具有较高的艺术鉴赏和珍藏价值。

海军军事学术研究所李明波、刘国强、邢广梅、孙鹏、王丽,中国人民大学学校办公室张晓波,苏州校区张晨、刘甡、张伟、靳兴初、肖逸秋、祁萱、张永涛、陈超等参加了上述活动。

媒体报道:

[中共江苏省委新闻网] 海洋强国战略研究合作协议在苏签署

[苏州日报] 校军携手培养战略人才

[名城新闻网]人民大学与海军军事学术研究所签署战略研究合作协议

[苏州工业园区新闻中心] 海洋强国战略研究合作框架协议在园区签署 校军“跨界”合作打造海洋“智库”

(编辑:郑真)