张建明常务副书记考察苏州校区“两学一做”工作 为党建与国情阅览室揭牌并出席校区工作座谈会

发布时间:2016-04-24 作者:文/图 党群工作部 来源:党群工作部

4月22至23日,中国人民大学党委常务副书记张建明来苏州校区视察指导工作,并出席海洋强国战略研究合作框架协议签字仪式、党建与国情阅览室揭牌仪式、苏州校区工作座谈会等活动。苏州校区朱信凯、石佳友、张晨、刘甡等陪同视察。

4月23日上午,张建明常务副书记在开太楼贵宾厅会见了中国人民解放军海军副参谋长王维明少将,海军军事学术研究所所长葛银林、政委张波等一行,双方就校军携手开展海洋强国战略研究相关事宜进行了深入交流。

随后,张建明常务副书记出席了海洋强国战略研究合作框架协议签字仪式,并代表中国人民大学在合作框架协议签字仪式上致辞。

协议签字仪式结束后,张建明常务副书记来到苏州校区图书馆,与图书馆工作人员亲切交谈,了解苏州校区图书馆与校本部图书馆馆际互借工作开展情况。他指出,苏州校区是中国人民大学整体事业发展的重要组成部分和新的增长点,苏州校区师生和学校本部师生一样,都是人民大学创建“人民满意、世界一流”大学的主体力量,在图书资源使用方面具有同等的权利。苏州校区要充分利用学校图书馆的相关资源,加强馆际互借,促进图书资源共享,为学生的学习成长和教职工的教学科研提供稳定的保障。

随后,张建明常务副书记视察了苏州校区党建与国情阅览室,对阅览室建设工作予以肯定,就下一步的建设和管理工作作出了指示,并为苏州校区党建与国情阅览室揭牌。

为促进苏州校区师生更好地学习党的知识和更加充分地了解中国国情,牢固树立社会主义核心价值观,牢牢把握“中国梦”赋予当代青年的历史责任,本学期苏州校区党委结合“两学一做”专题教育活动,在校区图书馆增设党建与国情阅览室。目前已收藏党史、党建、国情相关图书1500余册,近期将陆续增加国防与军事相关领域的图书800余册。今后,党建与国情阅览室还将进一步丰富和完善馆藏资源,不断丰富校区党员的政治生活,提高校区师生员工的凝聚力和战斗力。

揭牌仪式后,张建明常务副书记出席了在党建与国情阅览室召开的苏州校区工作座谈会,座谈会由朱信凯主持。

会上,张建明常务副书记宣读学校关于苏州校区机构和人员调整的决定。 经学校研究决定,“苏州校区教学一部”更名为“苏州校区研究生部”,“苏州校区教学二部”更名为“苏州校区教务部”。更名后,“苏州校区研究生部”和“苏州校区教务部”职能不变;任命石佳友为苏州校区国际事务部主任(兼),任命张伟为苏州校区研究生部主任,免去其苏州校区国际事务部主任职务,任命肖逸秋为苏州校区办公室主任。

随后,石佳友副院长和刘甡院长助理分别汇报了中法学院合作办学协议续签、苏州校区后勤一体化改革进展以及科技园公司有关工作。

在听完有关工作汇报后,张建明常务副书记对苏州校区领导班子工作给予高度肯定,他表示,在现任领导班子的带领下,在全体师生员工的共同努力下,校区各项办学工作的规范性得到了很大加强,现代大学的管理体制逐步完善,校区的综合社会影响力有了显著提升。

张建明常务副书记对校区下一步的工作提出殷切希望,一要在坚持以传承人大精神、维护学生利益的基本原则的同时,与法方合作院校、苏州地方政府保持密切沟通,抓住苏州校区发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,努力实现可持续发展;二要重点加强对苏州校区发展方式,特别是教学、科研工作的研究和探讨,不断提升教学科研水平;三要进一步规范苏州校区教学、科研、学生事务、后勤等管理制度,打造国内高校高质量异地办学的典范;四要坚持以学生为本,为学生创造和提供良好的条件,切实维护学生利益;五要加强对教职员工的关心和爱护,进一步增强集体凝聚力。最后,张建明常务副书记希望大家珍惜当前面临的良好机遇,齐心协力,锐意进取,努力将苏州校区办学工作推向新的发展阶段。

学校办公室张晓波,苏州校区张伟、靳兴初、肖逸秋、祁萱、张永涛、陈超等参加了上述活动。

(编辑:郑真)