“语言文化大讲堂”系列讲座第十三讲|王建勤教授:汉语二语习得研究“认知转向”与认知神经科学研究

发布时间:2023-04-10 作者:科研与研究生部 来源:科研与研究生部

3月30日上午,汉语国际教育专业“语言文化大讲堂”系列讲座第十三讲顺利举办。本次讲座的主题为“汉语二语习得研究‘认知转向’与认知神经科学研究”,由北京语言大学认知科学学科创新引智基地主任王建勤教授主讲,由中国人民大学国际文化交流学院陈默教授主持,丝路学院兼国际学院副院长江晓丽、苏州校区国际事务部主任兼科研与研究生部执行主任王红丽、苏州校区教授陈满华出席。讲座采用“线上+线下”的方式,吸引了校内外师生共计400余人参加。

讲座伊始,江晓丽对王建勤的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍了中国人民大学苏州校区作为中外合作办学和高端人才培养平台建设的基本情况。

2.jpg

陈默介绍了国际文化交流学院在科学研究和人才培养两方面的跨学院、跨学科的协作模式。

1.jpg

在讲座中,王建勤立足于国际中文教育学科发展的角度,从研究背景、研究方法和前沿成果等视角介绍了第二语言教育研究发展进程中的三个重要理论转向:认知转向、社会转向和社会认知转向。随后,王建勤结合计算机科学和脑认知科学的前沿成果,深入探讨了汉语二语教育研究的现状和未来愿景,着重介绍了“基于信息加工理论的汉语习得研究”和“基于联结主义的汉语习得研究”两大研究维度。最后,王建勤围绕语言认知神经科学的方法论框架,详细阐释了该领域的九个核心问题,并提出了汉语二语教学研究的六条思路,以及其对国际中文教育跟其他学科交叉创新融合的重要启示。

图片1.png

在问答环节,王建勤同师生进行了热烈讨论。针对计算机模拟人脑语言认知机制的问题,王建勤认为,应该以开放的态度接纳人工智能技术,但是也要意识到仅通过数据训练不一定能发展出具有独立意识、创新思维的超人工智能,因此,神经智能或将成为未来研究的新方向。针对如何通过认知神经科学研究证实内隐知识和外显知识的加工机制这一问题,王建勤认为,可以借助大脑认知研究的实验技术,对内隐知识和外显知识的神经基础进行识别,为第二语言的课堂教学和语言测试提供帮助。

在讲座的点评环节,陈默总结提到,王建勤不仅阐述了二语习得研究的三个理论转向,还揭示了汉语作为二语习得研究的三大焦点问题:第一,汉语作为二语习得的认知机制是什么;第二,基于上述的认知机制,教师应采用怎样的教学方法;第三,在人工智能技术迅速发展的背景下,国际中文教育从业者应该如何探索汉语二语习得的神经认知机制。此次讲座不仅解答了上述问题,还激发了汉硕学生积极探究人类大脑认知奥秘的兴趣,对未来的研究具有极大的指导作用。

(编辑:心一)