梅花奖得主黄美菊等表演艺术家友情义演 越剧拉开中法教育文化节文化活动序幕

发布时间:2016-04-18 作者:文/振宇 图/海强 来源:学生事务部

国戏剧表演梅花奖得主黄美菊、国家一级演员裘巧芳等越剧表演艺术家

苏州校区友情义演,拉开2016中法教育文化节文化活动序幕

——高雅艺术进校园 越剧走进中国人民大学苏州校区

4月15日晚,由中国人民大学苏州校区、越剧博物馆、浙江省嵊州市越剧团联合主办的“高雅艺术进校园——越剧走进中国人民大学苏州校区”活动在苏州校区图书馆报告厅隆重上演。教育部高等学校外语专业教学指导委员会法语专业教学指导分委员会副主任、四川外语大学校长李克勇,中国教育国际交流协会涉外办学质量保障部副主任何培,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,中国人民大学副校长伊志宏,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯等出席本次演出活动。参加全国“国际化办学与法语教学改革”高峰论坛的来自全国30多所高校的领导和老师们也来到了晚会现场,与苏州校区的师生齐聚一堂,共同欣赏精彩纷呈的演出,体验越剧的独特魅力。本场越剧表演也就此拉开2016中法教育文化节文化活动序幕。

越剧,中国五大戏曲剧种之一,有第二国剧之称,首批国家级非物质文化遗产名录。其发源于浙江嵊州、繁荣于全国,经历了小歌班、绍兴文戏、女子越剧、新时期繁荣等发展阶段。越剧取材于嵊地民间的剧目,长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈。本次活动邀请到嵊州市越剧团的中国戏剧表演梅花奖得主黄美菊,国家一级演员裘巧芳、王炎君,国家二级演员倪锦锦等多位著名表演艺术家友情义演,为全校师生呈现了一场精彩纷呈的越剧文化大餐。

演出在耳熟能详的《梁山伯与祝英台•十八相送》中拉开了帷幕。国家一级演员、著名陆派小生裘巧芳和越女争锋金奖获得者倪锦锦两位艺术家们声音优美动听,表演真切动人,将梁山伯的憨厚质朴、祝英台的率真大胆表现的淋漓尽致。现场观众的热情被瞬间点燃,气氛同时也被带入一个小高潮。

随后剧团著名老旦演员金益带来了越剧传统剧目《碧玉簪•手心手背都是肉》,一句“媳妇大娘”、一个笑眯眯的偷看动作,让人不得不佩服这个能说会道的巧婆婆。

接下里的演出剧目取自于清朝江南名案《杨乃武和小白菜》中片段《死谏》,表演者吴琼将剧中人物的真善美的品格演绎的真挚感人。

天仙吕洞宾,下凡云游,见一药铺张挂“万药俱全”招牌,乃借买药为名,入店有意刁难。店主之女白牡丹,聪明伶俐,尽管吕洞宾难题百出,她却始终对答如流,把这个自命不凡的神仙,驳得张口结舌,无地自容。这便是《牡丹对课》所讲述的故事。演员们将吕洞宾的仙气,路童的可爱,牡丹的机灵表现的淋漓尽致,现场不时传来观众们开怀的笑声,气氛再次被点燃。

人生两大喜事:金板题名和洞房花烛。剧团尹派小生竹杰芳给大家表演了《盘妻索妻》的片段“洞房悄悄静幽幽”,生动活泼地表现了将主人公对未来美好生活的的憧憬。

折子戏《周仁哭妻》中表现的则是人生的悲苦,表演者哭出了“日月同我悲,风雨同我泣,挥泪出苍穹,仰面责天意”的大凄大悲。

一段经典唱段《回十八》中,演员通过精湛表演,借助一物一景,一个转身一个掩面,将不同情感生动地传达给现场观众。观众们或喜悦大笑或悲伤感叹,体味着越剧的魅力的同时也更好地汲取了中华传统艺术文化的精粹。

越剧的剧目除了来自嵊州民间,很大一部分还来自传世的经典著作,剧团著名工花旦、国家二级演员倪锦锦改编了元代戏曲家关汉卿的代表作《窦娥冤》中“斩娥”的片段,其中很多技巧体现了演员扎实的功底,特别是唯美的水袖功,可谓长袖纷飞,美妙绝伦。

最后由梅花奖获得者、国家一级演员、著名金派传人黄美菊和她的黄金搭档国家一级演员、著名陆派小生裘巧芳为观众带来了当晚的压轴表演《貂蝉与吕布》。黄美菊老师饰貂蝉,裘巧芳老师饰吕布,黄美菊将貂蝉对董卓与吕布在情感上的两重性,表现得细腻得体,两位艺术家专业的表演让观众们大呼过瘾,现场掌声此起彼伏,叫好连连,将整场活动推向了最高潮。

在观众的热烈掌声中,苏州校区为嵊州市越剧团的表演艺术家们献上美丽的鲜花以表达对他们的敬意之情。

越剧表演者们精心安排的演出形式不仅展现了属于越剧这朵“国家级非物质文化遗产”艺术之花的耀眼光芒,更让大家见识到了中华传统文化的博大精深,为学生们提供了一个亲近艺术, 聆听大师,提升艺术素养,感受艺术魅力的平台,真正地让高雅艺术走进了校园。

(编辑:郑真)