校区党校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布时间:2023-11-24 作者:文/图 党群工作部 来源:党群工作部

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。苏州校区2023-2024学年秋季学期党课学习小组、第十五期积极分子培训班、第二十一期发展对象培训班开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,帮助学员们感悟思想伟力、激发奋进动力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

10月29日,苏州校区特聘教授李海洋以“用党的创新理论武装头脑 用党的初心使命引领青春”为题作党课。李海洋引经据典并结合自身五十多年党龄经验以及具体事例,围绕党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育内容,深刻讲述了党的思想建设的根本任务是掌握党的创新理论,让思想从自发状态中觉醒,带领大家深入学习领会党的创新理论的道理、学理、哲理,从本质和规律的高度来把握世界。最后他提出,要把个人命运融入党的千秋伟业,把个人理想和追求融入强国复兴的伟大事业的殷切期望。课后,学员们围绕主题就自己感兴趣的问题向老师提问、交流,现场热烈。

1.jpg

11月5日,中国人民大学国际关系学院党委书记张晓京以“教育强国视野下的全球胜任力培养——大学生如何形成面向不确定世界的核心竞争力”为题作党课。张晓京从“脆皮大学生”“体制内就业成趋势”等具体案例和中国人民大学学生发展追踪调查数据出发,分析当代青年的群体特征,介绍国内外关于国际视域下青年人发展的核心能力的研究成果,讲述中国共产党育新人的时代历程和中国共产党对青年工作的要求。她希望面临不确定时代与世界的青年,能够拥有承担时代使命的硬核实力、全球视野和身心素质,培育和践行社会主义核心价值观,勇当开路先锋、争当事业闯将。在问答环节,学员们就时代要求与自我发展、远大理想与现实情况等关切问题,向老师提问,张晓京将理论知识与自身经历相结合,为学员们一一解答,指点迷津。

2.JPG

11月19日,中国人民大学马克思主义学院副教授路克利以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题作党课。从习近平新时代中国特色社会主义思想创立背景切入,娓娓道来,详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、鲜明品格、核心要义,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想极为重要的地位和极其重大的意义,帮助学员们更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,知其言更知其义。在长达三个小时的党课过程中,学员们聚精会神、全神贯注地聆听并记录要点,朝着学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其然、知其所以然、知其所以必然不断努力。

3.jpg

本次培训班专题党课有预备党员12人、发展对象26人、入党积极分子131人、入党申请人133人,共302人参加学习。

(编辑:周楚妍)