中央国家机关团工委书记冀萌新到访苏州校区

发布时间:2016-05-13 作者:文/图 郑真 来源:党群工作部

5月12日,中央国家机关团工委书记、中央国家机关青联主席冀萌新一行到访苏州校区,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯热情会见了冀萌新一行。

朱信凯首先代表苏州校区对冀萌新一行的来访表示热烈欢迎,随后他介绍了苏州校区的发展历程、办学特色、招生就业、人才培养、社会服务等方面的情况。朱信凯说,人民大学立足苏州办学以来,始终以发展成为中国人文社会科学研究走向世界的窗口为愿景,致力于培养能够自由行走于东西方两个文化平台的国际化高端人才。在教育部、地方各级政府的大力支持下,苏州校区在探索国际化办学与异地办学可行性路径过程中做了诸多努力,取得了显著的成绩。

冀萌新对苏州校区在异地办学和中外合作办学过程中取得的成绩表示高度赞赏。随后他说,党的十八大以来,对全面深化改革、加快转变政府职能作出了部署,提出了要求。两年多来,国务院紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,中央和地方上下联动,取得明显成效。冀萌新认为,长三角地区人力、智力资源丰富。苏州地理位置突出,经济发展迅速。他希望能够依托苏州的区位优势与人大苏州校区的学科优势,进行简政放权相关课题的研究。

朱信凯表示,简政放权是推进我国政府转变职能、优化服务质量、创新管理体制的重要举措,在实现我国全面协调可持续发展方面意义重大,是一个非常值得研究的课题。他希望在未来,双方能够在苏州校区组织举办相关课题研讨会,苏州校区将联合苏州独墅湖科教创新区内兄弟院校一道,共同研讨简政放权相关议题,努力为全面深化改革,促进经济社会持续平稳健康发展做出贡献。

双方还就合作建立中央国家机关青联南方智库的相关事宜进行了深入研讨。

国家知识产权局王磊、胡阳,中央国家机关团工委刘凤杰,苏州校区张伟、靳兴初、肖逸秋等参加会谈并陪同参观校园。

(编辑:韩慕天)