苏州校区首次获批国家自然科学基金项目

发布时间:2023-10-16 作者:文/郑真 图/嘉艺 来源:党群工作部

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年国家自然科学基金项目评审结果,苏州校区江风副教授申报的《中国企业海外工程项目环境保护合规风险传导机理及应对研究》项目获“国家自然科学基金--外国学者研究基金项目”立项,实现了校区教师在国家自然科学基金项目立项“零的突破”。

640_副本.jpg

该项目旨在厘清中国企业海外工程项目环境保护合规风险传导机理,研究相对应的阻断风险链条策略,构建系统性的环境保护合规风险应对体系。项目的开展可以丰富海外工程项目风险管理在环境保护合规领域的研究,也可以为中国企业在参与国际工程项目时加强环境保护合规风险的识别与防控以及制定环境保护合规风险防范体系建设提供参考。

国家自然科学基金是衡量一个单位基础研究实力和原始创新水平的重要标志。校区高度重视国家自然科学基金申报工作,不断强化顶层设计,提前部署、广泛发动、主动服务,积极进行项目解读,严格把关遴选项目选题,反复审核完善申请材料;校区教师充分发挥主观能动性,精心打磨申报书,共同推动项目成功立项。

此外,徐星美副教授的《社会责任强制披露下管理层机会主义行为考察--基于A股上市公司的经验证据(论文)》获2023年度“江苏省第十七届哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。王友华副教授的《先秦镈的音乐考古学断代(论文)》获“中国人民大学2022年度优秀成果奖”二等奖。林承铎副教授的《台湾股市发展情况及其影响因素》课题获得中国人民大学国家发展与战略研究院2023年“国家高端智库重点课题”立项。

现阶段科研成绩的取得标志着校区科研工作获得新突破,科研项目的申报与开展将朝着更高层次迈进。下一步,苏州校区将继续加强有组织的科研,积极构建良好科研生态,提升教师科研质效,着力打造更高水平的科研体系。

(编辑:周楚妍)