苏州校区举行海洋与军事阅览室揭牌仪式

发布时间:2016-06-23 作者:文/桑明旭 图/华贝 来源:党群工作处

6月23日下午,由苏州校区和海军军事学术研究所合作共建的海洋与军事阅览室在苏州校区图书馆成功揭牌。海军军事学术研究所政委张波、副所长杨晓丹、科研部部长李明波,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长张晨等出席揭牌仪式。揭牌仪式由国际学院副院长石佳友主持。

朱信凯首先代表苏州校区对海军军事学术研究所在建设海洋与军事阅览室过程中给予的支持表示感谢。朱信凯说,为搭建我国高水平海洋战略人才培养平台,推进我国国防与海军现代化建设进程,今年4月,苏州校区与海军军事学术研究所签署了海洋强国战略研究合作框架协议,双方的合作受到了学校领导的高度重视和社会各界的广泛关注。为满足广大师生对国防和军事知识的需求,校区在已有的党建与国情阅览室基础上,与海军军事学术研究所合作建设了海洋与军事阅览室,这标志着双方的合作又迈出了扎实的一步,也将在苏州校区培养学生的政治意识和国防安全意识过程中发挥重要作用。

杨晓丹介绍了海洋与军事阅览室的基本情况。她说,海洋与军事阅览室是根据双方战略合作框架协议,为促进信息资源共享而共建的以海洋与军事题材书籍影像资料为主的阅览室。阅览室重点突出“海味”、“军味”,主要配置海洋与军事历史、军队建设及武器装备等相关图书、军事期刊、军事影像资料,以及海军装备模型、军事挂图等,还配备了专用计算机,用于查阅军事信息网、观看军事题材影视等。杨晓丹希望广大师生在使用过程中积极提出意见建议,为进一步完善阅览室功能献言献策。

随后,朱信凯和张波代表人大苏州校区和海军军事学术研究所共同为海洋与军事阅览室揭牌。

张波在致辞中表示,双方携手共建海洋与军事阅览室,是落实战略合作框架协议的一项具体性举措,这将在为人大苏州校区广大师生普及军事和海洋、海权、海军等相关知识,进行爱国主义及国防教育方面发挥积极作用。接下来,双方将会进一步加强在人才培养、科学研究等方面的合作,努力实现高等教育最新研究成果与海军建设的有机结合,不断推动我国国防和海军现代化建设。张波希望苏州校区的师生们在学习之余能够更多地关心国防、关注海军,也欢迎苏州校区同学们毕业后能够积极投身海军事业,为我国国防事业发展贡献力量。

为支持苏州校区海洋与军事阅览室建设,海军军事学术研究所赠送图书和期刊1000余册,赠送模型、电脑多台。朱信凯和张波分别代表苏州校区和海军军事学术研究所交接了捐赠证书。

海军军事学术研究所科研部参谋张青川、情报资料室主任寻胜邦,苏州校区党群工作部主任靳兴初、办公室主任肖逸秋、后勤管理部主任张永涛、图书馆负责人徐建等参加了揭牌仪式。

(编辑:学莲)