中国人民大学上海、江苏重点生源中学校长座谈会在苏州校区召开

发布时间:2015-11-30 作者:文/学生事务部 图/党群工作部 来源:学生事务部

11月27日,中国人民大学上海、江苏重点生源中学校长座谈会分别在苏州校区修远楼报告厅召开。中国人民大学招生就业处处长王小虎、副处长李向前,江苏招生组组长、艺术学院党委书记王建,上海招生组组长、信息资源管理学院副教授安清福,苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯,中法学院法方院长魏让方,国际学院副院长石佳友,国际学院、中法学院院长助理兼学生事务部主任刘甡出席了这两场座谈会。

上午9点30分,上海重点生源校长座谈会召开,来自上海市5所重点生源中学的校长参加会议。

会议由王小虎处长主持。

朱信凯院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,随后他介绍了中法学院的基本情况。他用“最高贵的混血儿”形容中法学院,用数字“五、四、三、二、一”精确概括了中法学院的办学特点,并将中法学院定位为“中国与欧洲,一流大学的接力赛;东方与西方,两种文化的驾驭者”。他强调,中法学院与一般中外合作办学单位是有区别的,在这种区别中,中法学院彰显了自己的特色和品质。最后,朱信凯院长对中法学院的发展历程、办学特色、师资力量、专业设置、就业前景等方面内容进行了系统的介绍。

李向前副处长从历史沿革、学科实力、本科人才培养、国际交流、就业质量、招生专业等6个方面介绍了中国人民大学的有关情况。他详细介绍了中国人民大学的学科设置和学科排名,并对学生和家长最为关心的本科人才培养问题以及近年来中国人民大学在上海的招生情况进行了重点说明。他表示,今后将进一步加强与各重点生源中学的联系与合作,希望各学校能为中国人民大学推荐更多的优质生源。

安清福副教授介绍了上海招生小组的各位成员,并结合招生过程中的具体事例与大家进行交流,就如何在上海高考改革的背景下更好地开展招生宣传工作分享了经验。

上海重点生源中学校长结合各个学校的具体情况,围绕高校在高考改革形势下如何开展招生宣传工作展开讨论,并从加强招生宣传、拓宽交流渠道等方面对中国人民大学在上海的招生工作提出意见和建议。他们希望以讲座或网络课堂形式邀请中国人民大学名师走进中学校园,让中学生提前感受大师风采。

下午2点30分,江苏省重点生源中学校长座谈会召开,江苏省教育考试院高招处副处长李拥军出席会议,来自江苏省21所重点生源中学的校长参加会议。会议由王小虎处长主持。

李拥军副处长介绍了江苏省高考改革的进展情况。他将江苏高考改革方案概括为“一个整体方案,五个具体方案”,对江苏教育考试院2016年的工作计划和各项改革措施进行介绍。

朱信凯院长详细介绍了中法学院的基本情况,他表示,中法学院是经教育部批准,由中国人民大学与法国三所一流大学共同合作创办的第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。中法学院经过了几年的建设发展,已经发展成为我国最大规模的法语教育基地和真正意义的中西方高等教育体制高度合作的典范。同时,中法学院作为我国唯一在江苏省经济大市——苏州招收本科学生的985高校,她的建设发展离不开江苏省各重点生源中学的大力支持。朱信凯院长希望各重点生源中学能一如既往地关注中法学院的发展,持续为中法学院推荐更多的优质生源。

苏州独墅湖科教发展有限公司教育拓展部常务副总经理何胜莲介绍了苏州独墅湖科教创新区高校人才培养情况。

李向前副处长介绍了中国人民大学的基本情况,并汇报了近年来中国人民大学在江苏省的招生情况。

王建书记介绍了江苏招生组的人员构成,并就如何在江苏开展招生宣传工作与在座嘉宾进行沟通。

江苏省重点生源中学校长们就如何在当前形势下做好招生宣传工作分享了各自的观点。他们对中国人民大学历年的招生工作成绩表示肯定,对中法学院的办学特色予以赞赏,并提议中法学院利用寒暑假在苏州开设短期课程,使学生和家长提前熟悉中法学院的有关情况。他们表示将继续做好相应宣传工作,继续对中国人民大学在江苏省的招生工作予以关注和支持。

(编辑:郑真)