苏州校区成功举办金融科技与智慧治理案例大赛

发布时间:2023-05-24 作者:文字/郭菁雯 马润有 图片/曹丹丹 齐颖欣 迟与菲 来源:

5月20日,苏州校区与苏州市大数据管理局联合主办“金融科技与智慧治理案例大赛”,旨在以赛促练、以赛促学、以赛促创,提高学生在金融科技与智慧治理领域的实战能力。活动由国际学院副院长徐星美主持。

图片4.png

案例大赛邀请了苏州市社科联副主席王明国,苏州市社会科学院院长王俊,苏州市大数据管理局副局长李晶,苏州市长三角数字金融产业研究中心副主任郭燕浩,思必驰科技股份有限公司技术总监樊帅,吉贝克科技信息有限公司首席顾问、副总经理,苏州校区兼职教授申志华和中国人民大学信息学院教授许伟等7位专家学者担任评委。

苏州校区管委会副主任、国际学院院长、中法学院院长王小虎出席并致辞。他对各位评委的到来和支持表示热烈欢迎和衷心感谢,表示案例大赛作为国际学院金融(风险管理方向)专业硕士的“第二课堂”,有效融合了理论教学与实践育人,促使同学们对金融科技与智慧治理实践前沿深入思考,切实助力提升实践创新能力,期待参赛的各支队伍都能够学有所思、践有所成,并祝愿大家取得好成绩。

参赛案例涉及大语言模型、区块链技术、自然语言处理及加密货币等多项新兴技术,应用场景涵盖金融机构信用债研究、供应链金融服务、银行数字员工和数字资产托管等前沿领域。各支队伍围绕业务创新的市场背景、技术原理、应用设计、成本效益及风险挑战等内容进行精彩展示。

图片2.png

经过4个小时的激烈角逐,一等奖由毛小雨等同学组成的“KeyCode”队斩获,他们以《数字资产托管解决方案》为题,探索传统资产托管公司如何开展数字资产托管业务,为客户提供多元化的传统资产与数字资产托管服务,以满足消费者数字资产保管、交易、增值等需求。

图片3.png

获得二等奖的三支队伍是由李玏晨等同学组成的“怀念一生队”,由郑培洋等同学组成的“根正苗红好青年”队,由刘乐天等同学组成的“链接世界”队,他们参赛题目分别为《基于AIGC与RPA的银行数字员工实施可行性报告》《GPT类人工智能模型对金融非结构化数据处理的帮助》及《基于区块链的供应链金融平台设计》。

获得三等奖的三支参赛队伍分别是由秦文硕等同学组的“积极向上队”,由郑成睿等同学组成的“睿不可挡”队,由王帅等同学组成的“三言两语”队,他们的参赛题目分别是《人工智能NLP的介绍与在金融领域的应用》《大语言模型赋能信用债研究》和《ChatGPT在投资研究工作中的应用初探》。

图片1.png

大赛评委对各支参赛队伍的表现进行了综合点评。王明国充分肯定了参赛同学在前期准备过程中付出的心血和努力,他鼓励大家进一步贴合社会实际,聚焦市场需求和行业痛点开展应用研究。李晶认为同学们作为金融专业硕士对科技如何融入金融的表现可圈可点,他期待大家能够进一步考察金融科技各项前沿技术的落地程度,并探索定量分析其实际投入产出。樊帅肯定了同学们紧跟技术发展前沿并探索科技与金融相结合的做法,他建议同学们可以进一步完善业务落地规划。

图片5.png

“金融科技与智慧治理案例大赛”是中国人民大学金融风险管理学科聚焦金融科技和智慧治理发展前沿,创新应用型人才培养模式的有益探索,也是学校研究生课程思政示范项目的教学成果之一。大赛帮助同学们紧密跟踪金融科技和智慧治理前沿技术发展及应用情况,通过竞赛扩充知识储备、加深思考认知、提升实践能力。学院将始终瞄准业界前沿技术、呼应行业现实需求,在金融科技与智慧治理前沿领域持续探索,努力培养心系“国之大者”,精通金融科技与智慧治理前沿技术的开路先锋和事业闯将。大赛得到了苏州市大数据管理局、苏州市社科联、苏州市社会科学院和思必驰公司的大力指导和支持,也为政校企研等多方围绕金融科技与智慧治理领域开展深入合作建立了良好开端。

(编辑:华贝)