国际学院召开金融风险管理学科建设汇报交流会 中国保监会赵宇龙副司长出席

发布时间:2016-03-25 作者:文/研究生部 图/党群工作部 来源:研究生部

3月24日下午,国际学院金融风险管理学科建设汇报交流会在开太楼第一会议室举行。中国保监会赵宇龙副司长出席会议,会议由国际学院副院长陈忠阳主持。

汇报交流会开始前,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯会见了赵宇龙副司长一行。朱信凯对赵宇龙一行的来访表示热烈欢迎,并对保监会及赵宇龙本人在苏州校区办学过程中给予的关心和支持表示感谢。

陈忠阳从办学模式、招生培养、设施建设、周边情况等方面简要介绍了苏州校区的相关情况。随后,他就金融风险管理学科建设的整体情况作了详细汇报。他指出,随着中国现代金融体系的逐渐完善和中国人民大学金融学科的不断发展,金融风险管理学科建设的重要性日益凸显。依托良好的平台和资源优势,国际学院金融风险管理学科的目标定位是建设中国一流、具有国际影响力的金融风险管理教育科研基地和政策智库。接着,他依次介绍了学科的建设历程、硕士研究生和博士研究生的培养情况。他表示,在克服了异地办学的种种困难之后,国际学院金融风险管理学科取得了长足的发展。其中,就生源质量而言,国际学院2016年招收的36名硕士推免生中绝大部分来自985院校,总体生源质量逐年提升;就师资队伍建设而言,国际学院采取了全职教师与业界兼职教授相结合的特色模式,主要致力于专业应用性研究生的培养。最后,陈忠阳指出了当前金融风险管理学科建设面临的问题和挑战,分析了主要原因和主要表现。

赵宇龙对苏州校区的热情接待表示感谢,并对国际学院在金融风险学科建设和人才培养方面取得的成绩给予了高度评价。他详细介绍了自身的学术成果以及在保监会参与创建中国第一代、第二代偿付能力监管体系的经历。他说,随着中国和国际间交流的日益频繁,中国越发需要创建自主创新的监管体系,在行业走出去的同时,金融监管规则的对话也要走出去,去跟国际对话、互认,并赢得尊重。他还就金融风险学科的发展给出了建议,他表示,国际学院金融风险管理学科应更多着眼于成为中国金融风险管理的阵地,从本土中生长出来,为培养更多高水平、国际性和专业化的金融风险管理人才贡献力量。最后,赵宇龙还就学术论文的选题和在场的博士生进行了交流,他鼓励博士生勤于思考,扎扎实实做好研究。

苏州校区研究生部主任张伟、国际学院部分教师和博士生代表参加了会议。

(编辑:郑真)