国际学院召开2015级金融风险管理专业硕士生第三阶段培养动员会

发布时间:2016-06-07 作者:研究生部 来源:研究生部

2016年6月4日下午,国际学院在修远楼213教室召开2015级金融风险管理专业硕士生第三阶段培养动员会,会议由国际学院副院长陈忠阳主持,国际学院副院长张晨、苏州校区研究生部主任张伟、国际学院院长助理胡德宝、研究生部教务秘书朱宁参加了会议。

第三阶段培养是国际学院金融风险管理专业培养体系的重要一环,是本专业硕士二年的重要培养方式,旨在进一步提高硕士生学术水平,鼓励硕士生在实习过程中深入研究金融风险管理问题,并形成科研成果。

张晨首先介绍了第三阶段培养的大致情况,并对2015级金融硕士生前两个培养阶段的成果予以肯定。

陈忠阳解答了同学们关于就业方面的问题,他指出今年就业形势较为严峻,但在金融领域多数岗位缩招的情况下,风险管理岗位不但没有缩减,反而呈现需求增加的趋势,这对我们专业来说是个很好的契机。对于未来的职业发展方向问题,他鼓励同学们向风险管理岗位发展,发挥风险管理的学科优势。

随后,陈忠阳详细阐释了第三阶段培养问题,他说第三阶段培养应主要以专业研讨会形式开展。每位硕士生每两个月独立须完成一次学术研讨主讲,每次45分钟左右,由导师及业界专家作为指导,对毕业论文及实习中的问题进行深入的研究和探讨。陈忠阳强调,学院为推进第三阶段培养投入了大量的人力和财力,希望同学们利用好和导师及业界专家交流的机会,刻苦钻研,争取利用硕士生二年级这一年使自己的学术能力更上一层楼。陈忠阳还介绍了即将启动的国际学院金融风险管理专业研究生培养“红黄绿灯预警机制”。该机制将对研究生日常学习、课堂出勤、科研、校规校纪遵守、关键培养环节达标情况等方面做出评估,并根据评估结果对学生培养状况进行亮灯预警。他希望同学们都能够认真执行培养要求,顺利通过培养的各项环节。

最后,胡德宝对大家进行了动员,希望同学们认真落实第三阶段培养方案,在硕士生二年级继续保持对风险管理领域的探索,加强自主性研究型学习,不断提高自身专业素质。

(编辑:慕天)