朱信凯、石佳友一行访问佩皮尼昂大学、日内瓦大学及部分国际组织

发布时间:2016-03-01 作者:中法学院 来源:中法学院

为进一步提高中法学院国际化合作办学水平,推动中欧欧洲法创新型项目的发展,2月19日至23日,苏州校区党委书记兼中法学院、国际学院院长朱信凯与中国人民大学法学院院长韩大元、国际学院副院长石佳友、法学院外事办公室主任陈磊一行在参加图卢兹大学法学院举行的“法学专业中外合作办学项目”工作会议期间,访问佩皮尼昂大学、日内瓦大学及部分国际组织。

2月19日下午,朱信凯、韩大元、石佳友一行访问了中法学院法学专业合作办学项目的伙伴院校佩皮尼昂大学,会见了佩皮尼昂大学理事会副主席Marcel Sousse教授、外事副校长Jean-Louis Marty教授、研究生院院长Yves PICOD教授、法学院院长Yvan AUGUET教授。

Marcel Sousse教授代表佩皮尼昂大学对中国人民大学代表团的访问表示热烈欢迎,并向代表团转达了该校校长的亲切问候。他首先向代表团简要介绍了佩皮尼昂大学,并表示,佩皮尼昂大学很高兴能参与中法学院法学专业合作办学项目,与中国人民大学开展法学本科人才培养的中外合作办学。作为公法教授,他本人也会大力支持两校在法学领域的合作。

Jean-Louis Marty教授向代表团介绍了佩皮尼昂大学的国际化情况。

韩大元介绍了中国人民大学与法国高校联盟开展法学本科中外合作办学的动机、基本设想以及此次在图卢兹大学商谈的工作进度。

朱信凯简要介绍了中法学院的基本情况,包括专业设置、师资力量以及未来规划等。他表示,法学本科领域的中外合作办学项目是在中法学院现有办学基础和框架下增设的,中法学院会与法学院一同与法方院校协商项目教学方案、财务安排等。

会谈中,双方还就留学生的招生、日常管理等开展了交流。

2月20日上午,石佳友用法文为佩皮尼昂大学法学院的研究生和部分教师做了题为“中国民法典的编纂”的学术报告。在报告中,他阐述了中国民法典编纂的历史、现实、政治、经济和文化背景,以及主要的学术争论和所面临的挑战。报告结束后,他还回答了师生们所提出的问题。

2月22日至23日,朱信凯一行拜访了日内瓦金融研究院、联合国人权事务高专办、日内瓦大学法学院、世界贸易组织(WTO)、中国驻WTO代表团,商谈中欧欧洲法创新型项目学生在国际组织实习的有关事宜。

2月22日上午,朱信凯、石佳友访问了日内瓦金融研究院(GFRI),与该院Michel Girardin、Ines Chaieb、Luc Thévenoz、Harald Hau、Rajna Gibson等学者进行交流。日内瓦金融研究院是全球著名的跨学科金融研究机构,汇聚了金融学、经济学、法学、心理学、教育学等学科的研究力量。双方在十分友好的气氛中共同商谈了未来在金融领域进一步加强学生与教师交流、科研合作方案等。

22日中午,代表团一行访问了联合国人权高级事务办公室,与联合国人权高级事务办公室副高级专员Kate Gilmore女士等共同商谈接待实习生的有关问题。

22日下午,在日内瓦大学孔子学院,代表团与原日内瓦大学法学院院长、创新型项目负责人Christian Bovet教授举行了工作会谈。

23日上午,代表团一行访问了世界贸易组织(WTO),会见了WTO副总干事Karl Brauner先生、法律司司长Valerie HUGHES女士、法律司Maria J. PEREYRA律师、上诉机构高级顾问Carlo GAMBERALE律师。双方就WTO接待创新型项目学员实习的有关问题展开商讨。

在访问WTO后,代表团一行访问了中国驻WTO代表团,与中国驻WTO代表团公使余本林、参赞陈雨松、二等秘书刘宁、孙昭、三等秘书金鑫进行工作会谈。

在瑞士访问期间,代表团还看望了中欧欧洲法创新型项目第一批在日内瓦大学学习的学生,详细了解同学们在日内瓦的学习和生活情况,代表团的老师们鼓励各位同学努力学习专业知识,不断扩宽国际视野,以出色的成绩顺利完成学业。

(编辑:郑真)