独墅湖高校发展联盟第二次理事会在苏州校区召开 朱信凯当选联盟主席

发布时间:2016-03-31 作者:文/图 郑真 来源:党群工作部

3月30日,苏州独墅湖高校发展联盟第二次理事会在中国人民大学苏州校区召开。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯当选新一届联盟主席,新加坡国立大学苏州研究院院长许国勤由朱信凯提名为联盟副主席。会议由苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明、山东大学苏州研究院院长吕明新以及朱信凯分别主持。

蒋卫明从协同创新、品牌塑造、多元协作、党的建设、国资推动、经验辐射六个功能板块,高等教育、科技创新、城市建设三个目标定位出发,详细介绍了苏州独墅湖科教创新区2015年度工作情况和下一阶段的发展规划。蒋卫明说,作为教育部直接批复的我国首个、也是至今唯一的“高等教育国际化示范区”,苏州独墅湖科教创新区的发展离不开区内各高校的支撑与协同。独墅湖科教创新区高校发展联盟的组建与成立正是基于此。他希望高校发展联盟继续发挥支撑和协同的作用,为独墅湖科教创新区新一轮的改革发展做出更大的贡献。

苏州独墅湖科教创新区管委会教育发展处处长李霁雯从活动回顾、工作进展两方面汇报了高校发展联盟2015年度的工作情况,并介绍了高校发展联盟下一阶段的工作重点。

朱信凯在发言中首先对独墅湖科教创新区管委会和区内各兄弟院校在苏州校区办学过程中给予的支持表示感谢。他表示将全力履行好高校发展联盟主席的各项职责,为促进区内各兄弟院校的共同发展做好服务。同时,发展联盟将立足现有的工作基础,乘势而上,锐意创新,努力开创联盟工作的新局面。朱信凯说,在未来,苏州校区将与区内兄弟院校一起,进一步引进优质高等教育资源,创新国际化人才培养模式,在实现院校自身可持续发展的同时,努力提升独墅湖科教创新区高等教育国际化水平与开放创新水平。

国际学院副院长石佳友从办学历程、办学特色、学科建设、培养方案等方面介绍了苏州校区的基本情况,并重点向各院校负责人介绍了苏州校区近几年在异地办学和中外合作办学过程中总结的宝贵经验。

各院校负责人就大学生创新创业、教学资源共享、智库建设等相关议题进行讨论,并就独墅湖科教创新区下一步改革创新事宜献言献策。各院校负责人表示,将全力支持高校发展联盟下一阶段的工作,不断实现资源互通、共赢发展,携手将独墅湖科教创新区打造成为国家高等教育国际合作与交流的示范区。

苏州大学副校长路建美、西交利物浦大学校长席酉民、西安交通大学苏州研究院院长吴军华、中国科学技术大学苏州研究院院长黄刘生、南京大学苏州研究生院院长朱易然、南京大学苏州高新技术研究院院长施斌、东南大学苏州研究院副院长李成明、代顿大学中国研究院院长王卫平、新加坡国立大学苏州研究院院长许国勤、苏州工业园区洛加大先进技术研究院执行院长周文生、苏州百年职业学院院长杨晓江、苏州高博软件职业技术学院常务副院长郭纯儒、华北电力大学苏州研究院院长杜建国、SKEMA商学院苏州校区学术校长李志森、苏州工业园区卡鲁生产技术研究院院长官祥臻、苏州工业园区职业技术学院副院长韦恒、苏州工业园区服务外包职业学院常务副院长王颖、苏州工业园区工业技术学校校长王乃国、苏州评弹学校校长孙惕,苏州独墅湖科教创新区管委会原副主任章小英、苏州独墅湖科教发展有限公司总经理姚建新、苏州独墅湖科教创新区管委会科技服务处处长沈琰、苏州独墅湖科教创新区管委会教育发展处副处长陈淼,国际学院、中法学院院长助理张晨,苏州校区学生事务部主任兼国际学院、中法学院院长助理刘甡等参加了会议。

苏州独墅湖高校发展联盟是由入驻独墅湖科教创新区的高等教育机构(研究院)、苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州独墅湖科教发展有限公司联合发起,旨在促进校际、校地紧密结合,实现共同发展,满足服务苏州特别是苏州工业园区经济社会发展的需要,全面提升科教创新区整体创新能力和综合实力而成立的组织。该联盟于2015年4月16日正式成立,成立以来一直受到苏州市、苏州工业园区的支持和重视,在服务创新区各入驻高校、推动创新区改革发展中发挥了重要的作用。

(编辑:华贝)