校区举办智慧人生讲座 三位职场精英畅谈职业选择与发展

发布时间:2014-03-06 作者:文/沈彤扬 图/刘相辰 来源:学生事务部

3月1日下午,第29场“智慧人生讲座”在校区图书馆报告厅举行。李永生、胡乔和李世峰三位嘉宾分别结合自身学习、工作经历,向校区学生讲述了自身求学与求职经验。

讲座中,现任FXCM(福汇)外汇公司亚洲区高级助理副总裁的李永生,描述了自己在公司一天的工作情景,分享了自己的人生经历,强调了经验的重要性,让在座学生深刻了解到仅仅埋头苦学已不能适应高速发展的社会。李永生建议同学们在面对考研、工作等选择时要多反思,坚持自己的梦想,不要随波逐流。此外,他还向同学们分享了自己就面试技巧而总结出的一套PASS原则,即Passion(激情)、Ability(行动)、Supports(证实)、Simple(简明扼要)。

现任摩根斯坦利香港投行部总经理的胡乔,则结合自己的工作经验,对金融行业的职业选择与发展做了较为深入的讲解。胡乔先对各部门的分工和国际主流经济市场进行了综合分析,又提到了自我反思的重要性,强调要认识自我,通过观察别人来反思自己。此外,他还强调了EQ(情商)的重要性,并提出了五点想法,其中最重要的是“人生就是一场游戏,不要死学习,活的开心”。

在提问环节上,三位嘉宾耐心解答了同学们的问题。最后,同学们与嘉宾合影留念,并表示该场讲座了既让这自己了解了关于职业规划方面的知识,也对自己为人处世的态度产生了积极影响。

(编辑:刘坤)

更多 >> 业界精英系列讲座