人力资源专家王新宇老师指点法律专业学生成功叩响就业之门

发布时间:2010-12-21 作者:文/法律研习社实践部 来源:国际学院(苏州研究院)

12月15日下午,著名人力资源专家王新宇老师应邀赴苏,做客“独墅湖畔职业规划系列讲座”第六期,在国际学院(修远楼)225教室,以“成功叩响就业之门”为题,为法律专业学生献上了一场精彩演讲。法学院驻苏教师李延荣教授、李立众副教授,国际学院(苏州研究院)就业指导站彭和老师以及150余名学生参加,驻苏教师徐阳光老师担任主持人,法学院党委副书记郑小敏博士担任评议嘉宾。

王新宇老师毕业于清华大学,获得清华大学经管学院EMBA、美国管理技术大学(UMT)项目管理专业硕士、美国项目管理专业人员证书(PMP),曾任中国外运长航集团人力资源部副总经理暨集团业务总监、国家物流师职业资格认证专家委员会委员、中外企人力资源协会(HRA)理事兼招聘委员会主任。现为清华大学经管学院和南京大学商学院高级培训项目的客座教授,清华大学总裁班人力资源特约讲师、北京大学深圳研究生院特约讲师,国内著名商学院MBA面试评委,教育部高校就业联盟理事。
    王老师为摩托罗拉、新浪、伊利、康明斯、天航信、中海油、长虹、TCL、江森汽车部件有限公司、亚信科技、央视市场研究、外语教学与研究出版社、中意人寿、曼恩商用车、发那科、北大方正、利盟国际等数百家企业提供过人力资源服务,在清华大学开设本科生职业规划课程,与我校亦有良好的合作。
    在本次讲座中,王老师结合自己丰富的人力资源工作和招聘面试经历,给同学们讲解如何有效提高就业能力、如何做好就业准备,具体可分为四个方面的内容:首先,王老师讲解了招聘背后的问题,从整体层面介绍了就业的问题,以及用人单位招聘的基本情况。其次,王老师通过和现场学生互动的方式,详细介绍了如何根据个人特质进行正确的职业规划。再次,王老师详细分析了如何制作一份成功的简历,指出了简历制作中的误区和常见的问题。最后,王老师从面试前、面试中和面试后三个环节,位同学们讲解了招聘面试中的重要问题和应当注意的细节,为同学们提供了很多面试技巧。王老师还针对应届毕业生给出了针对性的建议。

在互动环节,同学们纷纷提问,涉及女生就业特殊性、职业规划的具体操作、面试中的具体问题,王老师都进行了认真细致的解答。
    郑小敏老师在评议阶段指出,王老师的讲座非常风趣幽默,其“阅人无数”的人力资源管理经验,给我们的学生在职业规划和求职过程中带来了很多启
发和有益的指导。希望同学们能够好好领会王老师的讲座内容,做好自己的职业规划,找到理想的工作。

主持人徐阳光老师代表驻苏法律专业师生对王新宇老师和郑小敏老师专程过来给学生举办职业规划讲座表示感谢,希望同学们珍惜这些宝贵的讲座机会,珍惜在苏州的研究生生活,提供自己的综合素质,做一名优秀的人大法律人,不辜负学校和学院的厚望。

(编辑:田原)

更多 >> 业界精英系列讲座