“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(五)

发布时间:2017-11-03 作者:文/ 孙睿祺 来源:国际事务部

转眼之间,我们第四期“中欧欧洲法”创新班已经进入了第五周的学习,在经过最初入门阶段的艰难学习之后,大家的法语水平都有了突飞猛进的提高,同学们在学习法语时也更加游刃有余。正如同在经过半个月阴雨绵绵、终于放晴了的苏州一样,大家的心情也有些许如释重负。

10月27日,在经过一周忙碌而充实的学习生活后,老师们为我们安排了与从北京远道而来的法学院林嘉老师进行了一场温馨亲切的座谈会,与会的还有国际学院副院长石佳友教授以及第四届“中欧欧洲法”的全体同学。会上,各位同学首先向林嘉老师进行了简短的自我介绍,林嘉老师也与各位同学分别一一问候。林嘉老师表示了对我们这个项目的高度肯定和大力支持,对于同学们关心的学制问题也作出了回应,表示会协同研究生院制定出最符合针对我们这个项目的学制计算方式,消除我们的后顾之忧。在得知我们需要在半年的时间内通过DELF B2的考试,林嘉老师也对我们大家激励。俗话说“吃得苦中苦,方为人上人”,我们既然已经选择了远方,便注定风雨兼程。要充分利用苏州校区提供给我们良好的师资、优厚物质条件和宽松的学习氛围,尽全力达到既定的目标,方能不辜负学院、留基委对我们寄予的厚望。

与此同时,林嘉老师也希望我们在刻苦学习的同时要注重劳逸结合,在周末的课余时间应该多走出去,充分感受苏州这座城市丰厚的文化底蕴。我们希望把自己塑造成走向世界的人才,必不能丢掉我们的民族文化,毕竟民族的才是世界的,在对外交往中我们作为中国软实力的重要名片,一定要充分展示中国人的精神风貌和文化内涵。石佳友副院长也对此表示了赞同,他以自己在法国留学的亲身经历告诫我们民族文化方为立身之本,也是与外国友人在进行交流时最为得利的工具。首先,他建议我们可以充分利用苏州的文化资源,多了解一些昆曲、苏绣文化,在与外国人交谈时能顺利破冰,或者不妨从苏州评弹等大众文化入手、逐渐了解优秀传统文化的全面貌;再者,他还说到我们作为志在走向国际的人才,眼光不应该拘泥于当下、切忌坐井观天,并以当下的难民问题而引发出穆斯林文化的多个面向,以此教导我们在全球化的今天我们必须从各个角度全面贯彻文化多元主义而不能人云亦云,武断地将恐怖主义与穆斯林划上等号,这是极端不明智的做法。

最后,针对同学们在双语学习的问题上,两位老师也以自己的切身经历给出了自己的意见与建议。石佳友副院长提到虽然法语是我们现在学习的主要语言,其重要性不言而喻,但是英语作为国际组织最为通用的语言千万不能被落下。他建议我们在每天抽出半个小时左右的时间听一听英文广播、看看英文的文献和论文,保持着对英文的语感。当然,我们如果想要进入国际组织实习,语言只是最为基础的门槛,我们仍然需要大量的经历、丰厚的知识来自我充实、提升个人的素养。

会后,林嘉老师还热情地与我们分享了台湾老师赠予的特色食品,与大家进行了合影,并再次鼓励大家在法语学习上取得理想的成绩。怀着满满的信心、众老师对我们寄予的厚望,我们必将在前行的道路上披荆斩棘、迎向胜利的曙光!

(编辑:郑真)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记