中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(二)

发布时间:2018-10-18 作者:​施政禹 来源:国际事务部

这个星期是“中欧欧洲法”项目法语培训的第二周,在经过第一周的苏州生活以后,我对学校的周边地区有了一个简单的了解,对于苏州地区的生活方式也开始慢慢习惯。总体来说,学校周围出行还是比较方便的,这对于我的学习也有很大的帮助。

时间紧、任务重可以很好的形容我们在苏州校区的学习任务。通过这一周的学习,我对法语有了更深刻的认识,相比于第一周的无知而言,现在,我已经对法语的语言体系有了一个初步的认知。从一开始的仅仅知道几个单词,到现在知道简单的句式和一些日常用语,我觉得自己在学习法语的旅途当中,走上了正确的道路。即使与第一周相比,自己不再那么懵懂,已经掌握了基本的学习方法,但是我依然可以清晰地认识到自己还只是一个法语学习的入门者。加上下一周我要参见国家统一法律职业资格考试,所以这一周既要学习法语,还要准备下一周的法考。总体来说这周的学习生活是十分繁忙的,虽然学习压力很大,但是我还是继续坚持。司法考试和法语学习两手抓,做到了在跟上法语学习进度的同时,也充分地准备司法考试。我相信在我的努力下,下一周的司法考试会取得一个较为理想的成绩。

在本周法语学习过程中,我深刻地感受到了自己的不足。本周我们进行了一次课堂听力,测试结果显示,与班级其他同学相比,我的学习效果并不理想,这也让我感到了较大的压力,却也激励我更努力地学习。在司法考试通过之后,我一定要全心全意投入到法语学习当中,努力争取跟上大家的步伐,弥补在这个阶段落下的知识。让我感到高兴的是我发现自己对法语学习和刚开始一样,有着浓厚的兴趣,甚至可以说是更加深了。因此我觉得,我学习法语的动力是十分充足的。所以在今后的学习过程中,我将会投入更多的时间和经历,更加注重学习方法,进一步提高学习效率。争取取得更大的进步,为以后的专业知识学习奠定良好的基础。同时我也更深刻地意识到语言学习不在一朝一夕,细水长流地持久性学习是不可缺少的,也是十分必要的。我相信在老师的指导下我可以在法语学习上取得更大的进步。

在经历过初来乍到后的惊喜与喜悦,沉淀下来的我们也开始慢慢思考我们应当如何在苏州校区利用好着来之不易的一年。通过科学的方法、紧张而充实的学习掌握好法语是首要任务。但作为法科学子,我们的学术根本也不能弃之不顾。在后面的学习过程中,还会有法学相关的课程,如何将法语学习与专业知识的积累有机兼顾也是重中之重,这对我们来说无疑是学习过程中遇到的巨大挑战。前路艰辛,但未来始终是光明的。能够在最美好的年华,不受外界的纷纷扰扰,静下心来体味世界上最浪漫语言的美好。这段偷来的回忆必将无比绚烂。

(编辑:郑真)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记