“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(八)

发布时间:2017-11-27 作者:文/康杨洁羽 来源:国际事务部

两个月,八周,五十六天,习惯了每天微信程序上一分钟的法语文章“小打卡”,习惯了每天“宿舍-教室-公交车站”的三点一线生活,也习惯了法语“泉水叮咚”的节奏和充满腔调的发音,在这里,每个人都心怀目标一起努力前进,不敢懈怠,古人三省其身,我们十人也是日有三省:

一是传不习乎?

老师的教导敢不勤加理解、吸收?更何况语言学习关键就在一个“反复”,无论是中教课上的语法知识还是外教课上的补充词汇,要想为己所用,就得反复练习,“驯服”它,使它成为自己顺手的工具;而且不单单是用,还得听、说、读、写综合地训练、运用,所以我们十人不仅仅是练笔头功,还反复听课文录音、跟读,积极跟外教交流,跟同学使用新学的语法或单词,有的同学甚至在日常生活中形成了一个反射机制,所有的日用品或日常对话都会努力去想对应的法语表达,而且,由于我们十人的法语基础不一,所以有学有余力者走在了前头,开始了较高难度的法语阅读和写作,所谓“见贤思齐”,十个人在一起学习,正能量相互传递,相信我们一定可以一同实现自己的目标。

二是体不勤乎?

对身体健康亦不可忽视,这里的“勤”不仅仅指通常意义上的体育活动,例如我们中有的同学所坚持的游泳、篮球、跑步、瑜伽、器械训练,还包括学习间隙的身体舒展、双眼疲劳舒缓以及学习过程中正确的姿势。虽然从上周开始我们的法语课程翻了一倍,但是我的同学们仍然坚持之前的锻炼或休息习惯,这是非常难得的。“勤体”可以促进新陈代谢,减缓身体机能受损,保持心情愉快,提高思考效率。我们不仅要文明其精神,也要以充满朝气的姿态迎接未来的挑战。

三是所见所闻不广乎?

除开法语学习,法律专业的我们还要完成各自学校的课程作业和导师布置的任务,大四保研的同学也在着手准备毕业论文的写作,通常是在教学楼学习法语到9:30,之后回到公寓继续本专业的作业,虽然时间紧、日程安排单调,但却给人每天都有进步的快乐;另外,在节假日的时候,同学们会参加一些文娱活动丰富自己的生活,例如去剧院观看演出、看电影等,还有的同学会待在图书馆享受安静的阅读时光,周一到周五的法语课程加上各自的专业学习任务,同学们难免会身体疲惫或者觉得枯燥,因此,我们会好好安排自己的周末,为下周一良好的学习状态而做准备。而这周末,我们一行十人将会旁听在中国人民大学苏州校区举办的中国欧洲学会欧洲法律研究会第十一届年会,我们将会利用这个机会初步了解之前没有多加关注的欧洲法研究领域,这对我们未来在国外的学习也是有所帮助的。当然,除开学校为我们提供的增长见识的机会,我们也会利用手边的资源,例如论文网站、微信公众号、微博、广播来接触动态信息,互相探讨社会热点,尤其是其中的法律问题,例如前段时间的留学生江歌被杀案,我们从此案出发就社会舆情与司法、个人信息保护与道德的关系进行了讨论,讨论不一定有一个确定的结论,观点的交流和交锋才更为重要。

传不习乎?体不勤乎?所见所闻不广乎?要完全达到这三点何其困难,我们十人虽不能至,也心向往之,并努力付出行动。

(编辑:翁安妮)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记