“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(九)

发布时间:2016-11-28 作者:文/ 王一鸣 来源:国际事务部

这周的苏州气温骤降,虽然天气预报一直显示气温在零度以上,但连绵的阴雨却让人时时感受着南方独特的阴冷,这让来自北方的同学们第一次感受到了南方冬天的“威力”。即使穿上厚厚的棉衣,大家还是会在放学等车时冻得瑟瑟发抖,课间与老师们的闲聊也常常围绕着“御寒”两个字来进行。

但寒冷的天气丝毫没有影响同学们学习法语的热情。这周我们学完了中教课本的倒数第二个单元,并开始预习我们的第二本教材,外教的第一本教材也只剩下三个单元就要结束了。这无疑比老师们预想的进度要快很多。能在短短的六十多天里学完语言专业学生两个学期的内容,这让我们自己都感到诧异和激动。回想过去的两个月,我们从对法语一无所知,到现在能与外教进行简单的法语交流,一切都显得如此的不可思议。最开始,大家只是把法语当作我们实现留学梦想的工具,而现在,在老师的引导下,我们渐渐体会到了这门语言的独特魅力,想要进一步去探索它、感受它。

对于许多法科学生来说,过去的一周注定也是不平凡的一周,因为国家司法考试的成绩在这周二揭晓了。司法考试历来被称为“天下第一考”,通过这项考试的难度是不言而喻的。今年项目的大多数同学因为时间原因并没有参加司法考试,但当得知我们的同学金骑锋以420分的高分通过司考的消息时,整个教室都沸腾了。为了分享喜悦,金骑锋慷慨地请老师和同学们喝了饮料,大家也围坐在一起听他讲司考的经验。那一刻,我知道每个人都是衷心地为他感到开心和自豪,也很感激命运的神奇安排让来自天南地北的我们相聚于苏州这个美丽的城市,成为最亲密的伙伴,一起汲取新知识,一起分享生活中每一个美好的时刻。也许多年以后,当我们世界的各个角落为着我们热爱的法律事业而奋斗时,想起在苏州共同度过的宁静而又充实的生活,都能会心一笑。

夜已深,明天又将开启新的一周,愿我们都能继续勇敢前行。

(编辑:张红)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记