“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(一)

发布时间:2017-10-25 作者:文/陆晨燕 来源:国际事务部

9月20号,我们作为第四届中欧欧洲法项目的学员,怀着无比激动的心情,从天南海北,来到了美丽的苏州,迎来了第四批中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目的开班仪式。上午举行开班仪式,下午就正式上课了,还同两位中教老师见了面,正式开始了我们在苏州园区的新生活。

开班仪式上,时延安院长特意从北京赶来,向同学们表达出了他对我们的期待。接下来,石佳友院长向我们介绍了整个项目的定位,表达出他为国家培养人才的心愿。紧接着,法方代表老师、中方代表老师以及设立奖学金的律所刘主任也依次发言。同学们听了老师们的发言,心里非常感动,纷纷表示一定遵守纪律、珍惜机遇、珍惜缘分,在人民大学努力学习,提升自己的专业技能,实现梦想。

我们在下午就正式开始上课了。第一周的生活和学习紧张而充实,大家也都迅速调整状态,开始了新的学习生活。

学习方面,不管是通过开班仪式上老师的讲话,还是通过之前对这一项目的了解,大家都已经做好了充分的心理准备。学习一门新的语言固然困难,但是一方面我们有张霞老师、王雯馨老师的科学教导,另一方面也有两名有法语基础的队友的热情帮助,大家都进步得非常快。紧张的课程进度以及十个月内达到B2级别的压力让我们不敢有丝毫的松懈,人民大学也给我们提供了非常优越的学习环境——独有的教室、两三个人一间的研讨室、玲珑别致的图书馆……都让我们能够真的静下心来,排除杂念,一心学习。

生活上,尽管适应环境需要一定的时间,但是班主任刘梦迪老师一直热心地帮助同学们适应新生活,详细的报道安排、宿舍周边情况、交通线路等等一一都发放到了同学们都邮箱。陈超老师在报到第一天也来跟同学们见面,他向同学们介绍了前几届学生的情况,给同学们加油打气。大家来自各个不同法学院校,是一个崭新的队伍,虽然我们这十名新队友在初识的时候有些拘谨,但大家很快就打成一团。

这是崭新的一周,也是普通的一周,大家在新的环境里开始新的学习生活,一切都是新鲜的。我们深知,我们还将在苏州校区度过很多个这样的一周。我们一定努力学习,不忘初心,砥砺前行。

(编辑:田丽梅)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记