“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(七)

发布时间:2016-11-16 作者:平若青 来源:国际事务部

江南的秋天总是漫长的,在十一月的第二周,苏州终于迈入了冬季。虽然气温骤降,然而江南的冬天还是如此美丽。过去的这一周是普通的,因为我们一如既往地认真学习法语;但是这一周又与往常不同,因为我们共同经历,收获了美好。

这一周,老师没有为我们组织专门的课外活动,但是这并不意味我们的生活是枯燥乏味的。在学习的过程中,我们拥有许多美好的回忆。本周一是一年中“立冬”的节气,气温却高达22℃。来自北方的同学都表示,自己度过了人生中第一个最温暖的立冬。虽然很多地方立冬并没有吃饺子的传统,但是课后,同学们结伴去吃了饺子。立冬过后,苏州一下子进入了冬天,气温骤降,起床对于我们来说成为了一件颇为痛苦的事情,但是大家都能克服困难,每天准时到达教室。本周四是我们班冯毓茜同学的生日,同学们和老师一同为她庆祝生日,大家为她送上了真挚的生日祝福并分享了生日蛋糕。课上,张莉老师还特意播放了“走进法国”中关于“Joyeux anniversaire!”的片段,为冯毓茜同学送上了生日祝福的歌曲,整个教室弥漫着幸福快乐的气氛。因为“中欧欧洲法项目”我们有缘相识,近两个月的相处,我们已经不仅仅是并肩学习的同学,更像是相亲相爱的一家人。

这一周的学习依旧是紧张而充实的。随着学习的深入,老师们上课的节奏越来越快,学习强度也日益增加。但是同学们丝毫没有产生任何畏难情绪,与之相反的是激发了全班学习的斗志。课堂上同学们认真听讲,积极与老师进行互动,课后进行强化练习,及时巩固消化。不知不觉中,我们已经取得了很大的进步,从最初只能磕磕绊绊地说法语,到现在能够较为流利地进行日常对话。我们的进步得到了老师肯定,这也愈发激发起我们对法语学习的热情。十个月的法语强化学习,是极其富有挑战的,但是我们并不觉得害怕和迷茫,因为不管是中教老师还是外教老师,都有丰富的教学经验,与我们是“亦师亦友”的关系,在寓教于乐的同时,我们能够最大程度地掌握所学的知识。

目前学习生活已经步入了正轨,每一周都过得非常快,但是每当回想之时,从不会因为自己虚度时光而懊悔。前路虽坎坷,但是我们一路同行!

(编辑:花磊)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记