“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(二)

发布时间:2017-10-25 作者:文/李煜坤 来源:国际事务部

我们已经在苏州校区度过了两周的学习时间了,这一周的学习实际跨过了中秋国庆的双节长假,而在长假之间的10月2日,是我们苏州校区进行的开学典礼和纪念人大80周年典礼的重要日子。

10月2日上午,在开太楼一层中厅举行了江南人大2017-2018学年开学暨纪念典礼,今年我们迎来的不仅是人大80周年校庆,也是国际学院成立10周年、中法学院及苏州校区组建5周年的纪念日。典礼在庄重悠扬的中法两国国歌以及陕北公学校歌后拉开了序幕。典礼由人大苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯主持。中国人民大学常务副校长王利明、副校长杜鹏,苏州市副市长曹后灵,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会常务副主任蒋卫明,法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长Patrick GILLI,KEDGE商学院校长José MILANO、董事会副主席Guy MARCILLAT,法国驻上海总领事馆教育领事Fabien CHAREIX、人大国际学院副院长石佳友等均出席了开学典礼。

从老师们和新生代表们的发言中,我们感受到身为一个“人大人”的骄傲,肩负“国民表率,社会栋梁”责任和使命的重量,对未来的学习生活以至人生之路也充满了憧憬和希望。特别是王利明副校长对我们提出的三点希望,希望同学们在时代的浪潮中不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺向前,拥抱世界、拥抱梦想,更点燃了我们心中的火种,激发我们奋力拼搏、实现理想完成责任的热情。在典礼之后,我们一行同学与王利明、朱信凯和石佳友等老师合影,留下了美好的纪念。

在学习方面,这一周学习课程的开始,我们收尾了法语语音规则的课程,两位老师为我们总结出很多精到的规则要点,对于我们夯实基础、巩固学习效果更添了一把力。在中秋国庆的长假期间,两位老师均布置了每日打卡作业,使我们继续巩固所学习的知识点,同时也推荐了一些十分有益的学习资料,并鼓励我们自己拓展学习材料。同学们也没有放松自己对学习的要求,在每日打卡的记录中,可以看出同学们自主预习了新课文、使用了拓展的学习资料,十分认真得对待并很好地完成了每天的学习任务。在长假之后,我们正式开始了课文内容和语法的学习,我们学习了动词变位、间接宾语人称代词、疑问句式、命令式句式等许多重要的知识点,学习强度和难度较之前的语音阶段有了显著的提高。

感受到法语的语法知识点复杂繁多在学习中碰了钉子,同学们并没有灰心气馁,而是更加努力地学习,并主动积极地向老师提出自己的想法,比如向老师请求提供更多练习,反馈了对课堂学习节奏的感受。老师们热心地回应了我们的请求和反馈并作出了调整,也鼓励我们更频繁地表达自己的想法。师生之间已经形成了良好的互动并发挥着积极的作用,也使我们更有信心挑战接下来的学习任务。除此之外,同学们之间也已经建立起愈发深厚的友谊。同学们结伴同行、一起午餐,互相分享自己的笔记本、进行口语对话、建立学习小组等等,营造出良好的学习和生活氛围。

老师们扎实卓越的教学方法和耐心负责的教学方式,同学们的互帮互助和亲密无间,我们都深感于怀。我们怀抱共同的念想,肩并肩手拉手,相信我们这个小集体一定能够共同进步,达成共同期望的目标。

(编辑:田丽梅)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记