“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(八)

发布时间:2016-11-23 作者:金骑锋 来源:国际事务部

一周来苏州几乎都是阴天,偶尔伴有淅淅沥沥的小雨和轻度雾霾,让人有点胸闷,但这却丝毫没有影响我们中欧欧洲法项目同学们学习的热情。

这一周,我们学习了法语中的直陈式复合过去时态,这也算是我们开始学习法语以来遇到的第一个比较难的时态,不管是中教和外教都对此进行了仔细讲解,并下发了有关课后习题帮助我们进行巩固,同学们也都掌握得不错。新时态的加入也标志着我们的法语学习进入到了一个新的阶段,从追求大致表达观点进入到追求准确细致的阶段。同时这也是我们中教教科书《法语综合教程1》上的最后一课,《法语综合教程2》的课本已经到了我们手上。下周我们可能就要进入第二本教材的学习。用接近两个月的时间学完第一本教材,这在各位老师的教学历史上也是绝无仅有的。老师们和我们一起创造了奇迹,且都对我们中欧欧洲法班的学生的勤奋认真称赞不已。同学们则都表示会继续努力,不辜负老师们对我们的期望,一定争取完成“十个月零基础考取法语B2”这一看似不可能完成的任务。

周三中午,东莞市中级人民法院党组书记、院长、高级法官陈斯博士到访人大苏州校区,并与我们中欧欧洲法项目的同学们进行了座谈。座谈中,陈斯院长就法律人的职业规划、司法改革等问题与同学们进行了深入交流,强调了法治思维在社会治理中的重要性和法官这一特殊职业群体在依法治国中的关键作用,同时也就法官“员额制”等问题进行了阐述。同学们积极参与讨论并提问,陈斯法官结合其丰富的理论知识和实践经验进行了解答。这次座谈使我们受益匪浅,既帮助我们理清了对当前司法改革的有关困惑,也帮助我们明确了今后的法律职业生涯规划。我们感谢石佳友老师和陈超老师的积极组织,同时也希望能有更多这样接触“大家”的机会。此外,同学们也正在抓紧课余时间阅读托克维尔所著的《论美国的民主》,为即将到来的第二场读书会做准备。

学习步上正轨之后感觉日子过得越来越快,但每一天却都异常充实,相信我们定能不负韶华,不留遗憾!

(编辑:花磊)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记